Лопатин Валентин Данилович
Лопатин
Первый помощник начальника штаба гвардейского стрелкового полка / гвардии лейтенант
Воинская специальность гвардии лейтенант
Место рождения дер.Лопатиха Налинского района Вятской губернии

Лопатин Дмитрий Валентинович, доцент СПбГУ - сын воина Лопатина В.Д.

БОЕВОЙ ПУТЬ ЛОПАТИНА ВАЛЕНТИНА ДАНИИЛОВИЧА Лопатин Валентин Даниилович (1908-1996гг) доктор биологических наук профессор заслуженный деятель науки Карельской АССР, работал в ЛГУ на географическом факультете в должности аспиранта, ассистента и доцента с 1932 по 1956гг. Он происходил из семьи высококвалифицированного рабочего 8-го разряда– судового электромонтёра Адмиралтейских верфей. В 1923 году ВД экстерном окончил полный курс средней школы и в 1924г поступил на первый курс Географического института, в дальнейшем преобразованного в географический факультет ЛГУ. В 1927 году, на время оставив учёбу, стал работать в ИнсТорф-е в качестве начальника Карельской торфоразведочной партии. Без отрыва от производства в 1932 году он окончил полный курс университета и поступил в аспирантуру к проф. А.П.Шенникову по специальности «болотоведение». В 1936г В.Д. с успехом защитил кандидатскую диссертацию по теории безлесия болот на материале Карельской экспедиции и стационарного исследования верховых болот Ленинградской области. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война с Германией, Лопатин В.Д. как молодой и талантливый учёный получил бронь от призыва на фронт. За лето 1941 года он заготовил и сдал медицинской службе Ленинградского фронта тонну сухого сфагнового мха, используемого в госпиталях в качестве антисептика. Но когда положение вокруг Ленинграда стало угрожающим, он добровольно вступил в ряды ополчения. Ночами дежурил на крышах университетских зданий, уничтожал зажигательные бомбы; вместе с милицией ловил диверсантов. А когда немцы рвались к Ленинграду, В.Д. дежурил у пулемётного гнезда, оборудованного в здании Зоологического Института АНСССР для обстрела Дворцового моста. Там же он оборудовал рабочее место для продолжения занятий научной работой. Дома он бывал редко. В конце февраля или в начале марта ВД помог нам эвакуироваться в Елабугу, куда была переведена кафедра геоботаники, и где он числился ассистентом. К нам он приехал, ещё не оправившись от блокадной поры, чтобы попрощаться перед отправкой на фронт. Весной 1942г он тоже был эвакуирован в мобилизован на войну добровольцем. В Сарапуле он прошел ускоренные офицерские курсы пехотного училища. А через два месяца, сдав экзамен на лейтенанта – командира миномётного взвода, был направлен в состав Воронежского фронта и воевал на Воронежско-Харьковском направлении. В течение 9 месяцев он был в беспрерывных арьергардных и позиционных боях. Командовал, сначала взводом, а затем и ротой (ПТР) истребителей танков, имея на вооружении бутылки с коктейлем Молотова, противотанковые гранаты и противотанковые ружья. Рота воевала против армады немецких танков, рвущихся к Сталинграду, без авиационного и артиллерийского прикрытия, так как всё тяжелое вооружение было отправлено под Сталинград. Отступая и наступая с боями, его рота обновлялась три раза. В боях им удалось завладеть и отремонтировать несколько противотанковых орудий с большим боезапасом, что помогло в дальнейшем им вывести из строя десятки немецких танков. По словам его ординарца мл. лейт. Потапова, который стал в дальнейшем писателем и на Алтае и другом отца, Л В.Д. обладал редкостным хладнокровием и выдержкой. В промежутках между боями обкатывал в ученьях молодое пополнение. А в разгар тяжелых боёв он отсылал своего ординарца в штаб полка, дабы сохранить ему семнадцатилетнему мальчишке жизнь. Однажды отец устроил «игру» с немецким снайпером и выиграл её. За эту выходку он чуть не попал под трибунал. Зимой 43 г, когда все материальные и людские резервы были брошены под Сталинград, их фронт во главе с генералом армии Рыбалко остался без авиационного прикрытия, без противотанковых орудий и почти без боеприпасов. Рота отца частенько ходила в психическую атаку. Лёжа в цепи и не успев толком окопаться в мерзлой земле, они оказывались «голыми» перед немецкими танками. Приказ был не стрелять, так как на вооружении к тому времени орудий не осталось, а пропускать танки над собой и поражать их сзади коктейлями Молотова и гранатами. Немецкие танки, подойдя близко, немного постреляв, испугавшись смертников, разворачивались обратно. И так рота отбивала до нескольких атак в сутки. Однажды, во время доклада командиру полка о ходе оборонительных боёв, рядом с ними разорвался немецкий снаряд. Командир полка был убит, а В.Д. контузило. Следствием этого возникла амнезия, и он не мог вспомнить ничего о прошлом. Переписка с семьёй прекратилась. Последствие контузии он так и не смог залечить полностью. И некоторые странности в поведении у него остались до конца жизни. Мы не получали от него писем полгода и думали не весть что, так как денежный аттестат Мама получала исправно. Потапов ещё рассказывал нам об одном случае из его военной биографии. Зимой 43г Д.В. ехал на розвальнях на доклад в штаб. Была ясная морозная погода. Откуда ни возьмись, летит немецкий самолёт. Увидев в степи повозку, немецкий лётчик захотел её разбомбить. В.Д., наблюдая, когда оторвётся от самолёта бомба, и, рассчитав траекторию бросания, быстро маневрируя лошадью, успешно уходил от прямого попадания. И так повторялось неоднократно, до тех пор, пока самолёт не израсходовал весь боезапас. Можно рассказать и ещё об одном эпизоде из его военной биографии. После тяжёлых боёв горсточка его закалённых бойцов попала в окружение и оказалась в глубоком тылу у немцев в донских степях. Прорываясь к своим, Отцу удалось сколотить из рассеянных в тылу у немцев групп бойцов небольшой отряд, вооружённый разнообразным вооружением, в том числе было и несколько автомашин без бензина. Смекалистые солдаты запрягли в них мулов и ослов, бродивших по полю, сложили в кузовы машин всякое тряпьё, пропитали их остатками бензина, подожгли и ночью пустили грохочущую и визжащую кавалькаду в балку, где была расквартирована после боя разбитая немецкая дивизия. Направление удара было выбрано столь удачно, что позволило отсечь материальную часть подразделения от расквартированных солдат. Эффект был столь ошеломительным, что нашему отряду удалось взять в плен около 2000 солдат и захватить богатые трофеи. С этим багажом отряду удалось прорваться к своим и сдать весь багаж командованию фронта. За эту операцию В.Д. получил медаль за боевые заслуги. Это было время, когда ордена и медали ещё не сыпались как из рога изобилья на гимнастёрки наших героев, как это произошло после Сталинградской и Курской битв. И вместо золотых звёзд младшие офицеры, и то крайне редко, получали награды по делам своим. Затем много дней подряд он допрашивал пленных немецких, итальянских, мадьярских и финских солдат и офицеров, хорошо владея немецким, финским и немного английским языками. Последний день на войне Отец провёл в ночном бою на Дону в марте 1943г под Лисками, последний раз освобождая г.Воронеж. На окраине городка солдат его роты прижали немецкие автоматчики. Одна очередь прошила ему шинель, оторвала планшет с ремня, и порвала рукав левой руки. Но одна разрывная пуля угодила в кисть правой руки. Шло позиционное тактическое отступление наших войск. Раненых было много. Медсанбаты оказывали помощь только очень тяжелым больным. Ходячим не оказывали помощи вообще, и они толпам брели на восток. Ни автомашины, ни эшелоны раненых не брали. Увозили только военное имущество. С большими трудами и при помощи личного оружия через двое суток Отцу удалось набрести на эвакуирующийся медсанбат. Сначала ему отказали в помощи. Тогда он достал пистолет, направил на хирурга и заставил оперировать без наркоза под дулом пистолета. Начиналась гангрена. Операция была успешно окончена под звуки артиллерийской канонады. Я помню рассказы Отца и его друга Потапова множество малых эпизодов его фронтовой жизни. Но для этих рассказов нужен иной формат беседы. Первое письмо о судьбе отца мы получили лишь к концу лета 1943 года уже из Самарканда, а в начале 1944 он был уже дома. Амнезия постепенно отступала. Но осколки из его раны выходили ещё в течение 10 лет. Полк, в котором служил Отец, участвовал во взятии Берлина. Лопатин В.Д. был награждён орденом «Отечественная война I степени», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и многими юбилейными медалями.

Сведения о награждении медалью "За боевые заслуги"

Лопатин Дмитрий Валентинович

Лопатин Дмитрий Валентинович - кандидат географических наук с 1970 г., доцент кафедры геоморфологии с 2000 г. Выпускник кафедры 1959 г., окончил аспирантуру у член.-кор. АН СССР Н.А.Флоренсова. Дмитрий Валентинович - старейший преподаватель кафедры и уникальный специалист. Работал на геологических съёмках 1:1000000 1 поколения на севере Якутии, 1:200000 на Сахалине, руководил работами по изготовлению ГИС "Землепользование" м-ба 1:50000 в Приморье, ставил работы по геоморфологическому картированию редкометальных и золоторудных узлов в Забайкалье м-ба 1:10000 (около 400 кв. км).

Занимался научной деятельностью в Сибирском Институте географии СО РАН, Институте земной коры СО РАН (г. Иркутск), Институте докембрия АНСССР (г. Санкт-Петербург), Институте земного магнетизма РАН (г. Москва). Участвовал в подготовке космонавтов и выполнении 13 Государственных тем во ВСЕГЕИ (г. Санкт-Петербург). Выполнил больше десятка коммерческих проектов.

С 1998 г. преподаёт спецкурсы по прикладной геоморфологии на кафедре геоморфологии, руководит квалификационными работами и активно участвует в проведении летних учебных практик на Саблинской УНС. За время работы на кафедре Дмитрием Валентиновичем разработаны и введены учебные планы целого ряда лекционных курсов и практических занятий. Имеет 150 публикаций (в т.ч. 5 монографий), около 30 фондовых работ, из них 8 листов кондиционной дистанционной основы для Министерства природных ресурсов. Соавтор многотомной монографии по истории развития рельефа Сибири и Дальнего Востока, удостоенной Государственной премии СССР за 1978 г. В настоящее время работает над серией учебных пособий для студентов-геоморфологов (Динамическая и инженерная геоморфология суши, Структурная и поисковая геоморфология, Методы спецдешифрирования аэро- и космоснимков).

С 1962 года Дмитрий Валентинович является действительным членом Русского географического общества. В период с 1998 по 2002 гг он руководил Геоморфологической комиссией РГО. В 2011 году Дмитрий Валентинович отпраздновал своё 75-летие!

НАУЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ теория геоморфологии; дистанционный анализ космических образов; инженерная геоморфология суши.