Лопатин Виктор Ефимович
Лопатин
Виктор
Ефимович
младший сержант / стрелок-снайпер

История солдата

19-го сентября 1925 года в деревне Вилимовка, что в ста пятидесяти верстах на север от Красноярска, родился мальчонка, Витька Лопатин.  Обрадовался дед Сергей первому внуку да и пустил молодую семью обратно в дом. Надо сказать, что отец-то Витькин, Ефим, шибко уж полюбил девку из бедняцкой семьи - Феклушу. А батюшка прогневался - не по Сеньке, мол, шапка. Лопатины-то работящие были, с достатком. Ну там, коров с полдюжины, лужок, участок бора да речки до мельницы. Пятеро уж было ребятишек у Ефима, четверо пацанят и девчушка, когда деда Сергея "кулачили". Трёх коров отобрали и речку и лужок. Да чёрт с ним, с лужком-то - кого кормить, если коров уполовинили. Дом-пятистенок правда не тронули - семья-то человек десять была - куда их девать? Не на улицу же. Ну, чего там? Рос Витька с братовьями. Сперва дома, в огороде работал, а подрос, так и к колхозным делам привлекать стали.

Началась война. Батюшка Ефим ушёл в первые дни. Да, как ушёл, так и пропал - ни слуху, ни духу об нём. Пошёл Витька к председателю, на фронт проситься. А тот ни в какую - кто на земле останется, кто за тебя работать будет, кто тот фронт кормить будет??? Так отругал, так пристыдил, что Витька в поле пахал за двоих - за себя да за отца. А зимой на промысел ходил - пушнину добывал с артелью. Ну, когда домой глухаря или рябчиков притащит - чем мамке семью-то кормить. И только первого января сорок четвёртого призвали Витьку в армию. Восьмого февраля принял присягу и был зачислен в 120 запасный стрелковый полк, в/ч 2343. Сибиряка, да ещё и охотника сразу определили снайпером; Об этом мой дядя Витя совсем не любил рассказывать: "Ну, было и было. Чего уж теперь-то". И про медаль свою молчит.  Потом ранение. Снайперу осколком отрезало первую фалангу указательного пальца правой руки. В день Победы, девятого мая 1945 года, младший сержант Лопатин Виктор Ефимович был уволен из рядов Советской Армии.

.

Воинская специальность стрелок-снайпер