Лопатин Владимир Иванович
Лопатин
гв. Майор

История солдата

Лопатин Владимир Иванович был призван на службу 25.09. 1929 года Жиздринским РВК Орловской области. Служил в 227 сд 9А, 966 ап. В 1943 году его жену и дочь угнали в лагерь на границу с Польшей. Старшая дочь погибла в результате бомбежки г. Жиздры. Дед прошел долгий путь. Многие боевые товарищи погибли. Из воспоминаний моей бабушки: как нас везли в "лагерь смерти" не помню. Помню только ночи.... Плач наших детей в глухих, холодных бараках. Наши бесконечные мольбы о том, чтобы выжить.... Дед воевал за семью, за товарищей, за родину. Дошел до Берлина. Был награждён именным оружием.  Вернулся в 1946 году. Много подвигов совершили советские солдаты! Спасибо. Я помню, я горжусь!

Место рождения Жиздра

Боевое подразделение 227 сд 9А, 966 ап
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие ЗакФ

Как уходил на фронт

Из рассказа очевидца.
Как только немцы подошли к Брянщине, мне был дан приказ вывезти секретный архив в Смоленск. Уже в Смоленске узнал, что мою дочь ранило осколком гранаты. Вернувшись в Жиздру дочь свою видел последний раз. Она попросила отомстить за нее. В 1943 году жену и младшую дочь угнали в лагерь на границу с Польшей. Потом были бои, долгий путь к победе.

Награды

Медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды, Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За оборону Кавказа», Медаль «За победу над Ге...

После войны

23. 08.1946 года вернулся домой.  Жена Вера и дочь Галина были возвращены из концлагеря в 44м. Работы предстояло много. Восстановление родного города. В 1948 году родился сын Владимир, а в 1951 дочь Людмила.