Лопаткин Виктор Иванович
Лопаткин
Виктор
Лейтенант / танкист, командир взвода

История солдата

Слова: «О войне нужно помнить, чтобы ее никогда не было», - в полной мере понятны только тем, кто жил в военное время. Часто можно услышать, что ветераны не рассказывают об ужасах войны, которые им пришлось пережить. Мой отец – Лопаткин Виктор Иванович, прошел всю войну, но об этом страшном периоде его жизни, его молодости, я не слышал ни слова. Его непреклонное молчание было красноречивее любых рассказов. Как можно передать всю боль, страх, безысходность? Только молчанием, потому что внутри всё сжимается от слез, а мужчины не плачут.

Известные мне факты его биографии я узнал от мамы и из документов, которые теперь есть в общем доступе в интернете, благодаря усилиям очень многих людей, неравнодушных к нашей истории, к нашей памяти.

Отец родился на Брянщине, в селе Николаевка Жуковского района в 1922 г..

В 1940 г. он поступил в Омское Лётное Училище на авиамеханика. Но когда началась война, его перепрофилировали. На фронт Лопаткин Виктор Иванович попал в качестве механика-водителя танка.

Моя бабушка и другие родственники отца в начале войны были угнаны в Германию, что с ними было, он не знал.

Во время легендарной тяжелой битвы под Ржевом отец горел в танке. Помнил, только как товарищи вытаскивали его из машины. Я об этом знал по его глубоким шрамам, вырванным кускам мяса, которые было видно, когда он раздевался… В документах это факт обозначен как легкое ранение. От этого «легкого ранения» отец больше года лечился в госпиталях Киргизии.

Он никогда не любил сидеть без дела. Поэтому, стоило ему хоть чуть-чуть окрепнуть, он сел за руль трактора, чтобы пахать землю и хоть как-то быть полезным. Худого, полуголодного, в старом малахае, его вызвали в военкомат г. Фрунзе и отправили на офицерские курсы. Так он стал младшим лейтенантом пехотных войск. Там же во Фрунзе отец встретил мою маму – Екатерину Николаевну. В то время она училась Педагогическом училище.

Отец сразу влюбился, ухаживал доступными средствами, отдавал ей свой паек… А когда пришло время расставаться, он взобрался на самый высокий тополь, привязал на макушку поясок от ее платья и сказал, что развяжет, когда вернется за ней после войны.

Потом опять фронт. Отец слал маме фотокарточки: «На память Кате от Витьки. Шел, вспоминая тебя». Мама, правда, потом исправляла на «Виктора». Ей не нравилось, когда он писал «Витька».

А Витька тем временем в качестве командира взвода шел к Победе. О том, как он шел, говорят наградные листы:

«В наступательных боях при прорыве долговременной обороны противника, юго-восточнее г. Кельце, и развития наступательных боев, товарищ Лопаткин, командуя стрелковым взводом, стремительно продвигался вперед, воодушевляя бойцов на боевые подвиги. Прорвав линию обороны, противник пытался всеми силами предотвратить развитие наступления Красной Армии, отступил на заранее подготовленные, сильно укрепленные рубежи на подступах к г. Кельце в районе населенного пункта Боркув 14.1.1945 г., но и здесь не удалось удержаться. Тов. Лопаткин по своей личной инициативе с группой 9 человек автоматчиков, презирая опасность, зашел в тыл противника, навел панику в стане его обороны, и, нанеся большие потери в живой силе и технике, дал возможность нашим войскам продвижения вперед…»

«… В ходе развития наступления, пройдя путь с боями до реки Одер (Германия) 27.1.1945 г. тов. Лопаткин со своим взводом под ураганным огнем всех видов оружия противника первым форсировал реку Одер и закрепился на левом берегу. Отражая атаки одна за другой пехоты противника, не сдал ни вершка занятой им территории…»

«В боях за овладение населенным пунктом Белесдорф 19 февраля 1945 г. в трудных условиях боя с превосходящими силами танков и пехоты противника тов. Лопаткин действовал самоотверженно.

В критический момент боя стремительно со своим взводом внезапно атаковал скопляющуюся для контратаки пехоту противника, и, нанеся ей внезапный удар, обратил последнюю в бегство… Личной храбростью и отвагой был примером для своего подразделения…»

Лопаткин Виктор Иванович награжден орденом Красной Звезды, Орденом Боевого Красного Знамени и медалями.

Когда отец проходил Польшу, он нашел и спас там свою маму, которая оказалась в Польше на каторжных работах.

Он встретил Победу в Чехословакии в звании лейтенанта.

Только в 1946 г. он вернулся в Киргизию, нашел свою Катю и женился, закончил в г. Кара-Балта Техникум пищевой промышленности по специальности «технолог по выпечке хлеба». У них родился ребенок – моя сестра Люда.

В 1950 г. они всей семьей отправились поднимать Дальний Восток в Комсомольск-на Амуре. Там в 1954 г. родился я. А в 1957 г. мы вернулись в Среднюю Азию. Сначала в Казахстан, а потом опять в родную Киргизию. Отец всю жизнь был передовиком производства, трудился инженером-технологом на Сахарном комбинате, сначала в Мерке, а потом в Беловодске. Он был радушным, открытым, искренним человеком, мудрым отцом, любящим дедом. Но война всегда была для него закрытой темой, закрытой болью…

Я всегда гордился, смотря на его фото на Доске почета, рассматривая его боевые и трудовые награды.

И я рад, что теперь его история будет вписана в нашу память на века для будущих поколений. Чтобы мы помнили. Чтобы войны больше не было…

Лопаткин Евгений

Воинская специальность танкист, командир взвода