Лопаткина Таисия Арсентьевна
Лопаткина
Таисия
Арсентьевна
медсестра тыла

История солдата

Таисия Арсентьевна (Вьюшкова) родилась 20 октября 1906г, (хотя в паспорте стоит 8 октября) в семье крастьянина в с.Суерское Тюменской области. В 1919 г. отец и мать умерели от тифа, и до 1925 г. её воспитывала старшая сестра. Таисия Арсентьевна закончила 5 классов сельской школы, после поступила на курсы медсестер Красного Креста при Суерской районной больнице. По окончанию работала медсестрой и воспитательницей детских яслей с. Суерское, с 1928-1932 была заведующей яслей. В 1929 окончила 6-месячные курсы медсестер при фельдшеро-аккушерской школе г. Тюмени. В связи с переездом мужа с марта 1932г. работала медсестрой детяслей в с. Упорово, затем воспитательницей в дет.саду, медсестрой в женской консультации и амбулатории с. Упорово по май 1941. Всегда участвовала в призывной военной комиссии в Красную Армию. После работала  медсестрой в районной больнице в с.Ярново Тюменской области. С 1августа 1941 по май 1946 в годы войны было очень много тяжелых больных, которых она сопровождала в г.Тюмень самолетом и на машинах. В эти годы в эпидемию тифа работала в эпидемочаге (деревне), куда возила на большие расстояния продукты и медикаменты днём на лошади, возвращаясь ночами в лютые морозы до -40 до районной больницы. Так она одна из немногих кто в детстве перенесла тиф и имела иммунитет. После возвращения мужа с Великой Отечественной Войны в связи с его направлением переехала в с.Юрга Тюменской области. С августа 1946 по сентябрь 1956 года работала медсестрой Юргинской районной больницы. В 1953г. окончила месячные курсы по гипсовой технике при травматологическом отделении Тюменской областной больницы. В 1956 г. переехала с мужем к дочери в г.Невьянск, Свердловской области. Работала медсестрой в Цементовской участковой больнице. В 1958г. закончила курсы по массажу при областном врачебно-физкультурном диспансере г. Свердловска с правом работать массажисткой. 26 декабря 1961г. по состоянию здоровья и возрасту вышла на пенсию, имея общий стаж работы 36 лет. Была членом профсоюза медицинских работников с 1927г. Много занималась общественной работой, в партии не состояла. Имеет много грамот и благодарностей.  С апреля 1967г. по октябрь 1998г. проживала с дочерью в г. Лесном Свердловской области, после внук и его семья перевезли Таисию Арсентьевну с дочерью по месту своего жительства в г.Краснознаменск Московской области, где она умерла в возрасте 94 года 7 февраля 2001г. Всегда была активна, вежлива, доброжелательна, целеустремленна.

Награждена медалями

"За доблестный труд в Великой Отечесвенной Войне 1941-1945г"  (26.06.1948)