Лопин Георгий Яковлевич
Лопин
Георгий
лейтенант / техник-лейтенант

История солдата

Мой прадед, о котором мне известно из рассказов его жены - Александры Сергеевны, которая ныне жива. Познакомились они в Воронеже в 37м году, в 38м поженились, в 39м родился первый сын - Славик. В 41м, в первые дни войны родился второй сын, мой дедушка - Виктор. Зимой 42го полк, где служил дедушка Жора, был отправлен в Куйбышев, туда же уехала и бабушка с детьми. Дед был авиационным техником 1й западной штурмовой авиационной бригады, бабушку офицеры части уговорили работать в столовой, потому что "самый вкусный борщ у Шуры!". Недавно бабушка рассказывала о том, как в часть приезжал сын Сталина, как он объявил ей благодарность за вкусный борщ: "Прибегают девчата:

- Шура, там сын Сталина приехал!

- Ну что же, накормим.

Подошёл к раздаче, получил порцию, съел. Долго-долго сидел, потом опять подходит:

- Вы борщ готовили?

- Да, я.

-Как вас зовут?

- Шура Лопина.

- Ну что ж, товарищ Шура, объявляю вам благодарность за отличный борщ!"

Так вот, вернёмся к нашему лейтенанту. После войны семья возвратилась в Воронеж, где получила земельный участок, на котором построен дом, где мы живём и поныне. Дедушка работал в милиции, службу закончил в звании полковника. Прожил долгую и, я верю, счастливую жизнь, (даже меня - первую правнучку - немного нянчил), умер в 85 лет. Его жене сейчас 101 год, в середине апреля исполнится 102. Очень люблю слушать её рассказы о былом. Помню и горжусь своими корнями.

Воинская специальность техник-лейтенант
Место рождения Белгородская область