Лопухин Иван Алексеевич
Лопухин
ефрейтор / минер- подрывник

История солдата

Лопухин Иван Алексеевич родился 18 сентября 1924 года в Вологодской области Великоустюгского района д. Чигра. В 1941 году был взят на оборонные работы, копал окопы, траншеи, рвы. В 17 лет забрали в армию. Служил в Вологде на формировании в запасном полку, после отправили в г.Кандалакша. Попал в школу младших командиров (пробыл там 3 месяца). Отобрали 100 человек и отправили на Карельский фронт в Первую отдельную модернизированную бригаду дважды краснознаменную "Печенежско-Кирченевскую", в 169-й инженерно-саперный батальон. Адрес полевой почвы - 32716 "Г". В бригаде служил в качестве минера-подрывника (ставили минные поля, противопехотные, противотанковые рвы), стояли в обороне.

5 августа 1943 года принимал первое боевое крещение. Немцы хотели перерезать Мурманскую железную дорогу. С Хельсинского направления их отправили на Кандакшское в тыл противника. Пробыли там 25 суток, спали в снегу, ходили на лыжах.

В июне 1944 года их перебросили на форсирование р. Свирь (между Онежским и Ладожским озером) на подручных материалах. Потом наступали на берегу Ладожского озера. Не доходя до д. Ильинское подорвались на фугасе и был контужен. Был в 317 полевом госпитале на лечении. После лечения был отправлен в свою же часть. Дошел до г. Питкяранта (Финляндия). После их перебросили на Мурманское напрвление. Освобождали г.Петсамо, п.Никель и др. С п.Никель их перебросили в Норвегию освобождать г.Киркенес. В это время война на севере закончилась (конец октября - начало ноября 1944 года).

на 1-ое мая 1945 года их из г.Киркенес вывезли в п.Никель. Победу встречал в п.Никель.

Лопухин Иван Алексеевич награжден медалью "За оборону Советского Заполярья". Указ ПВС СССР от 01.12.1944 года.

После войны работал в колхозе кладовщиком, а потом - в лесу.

Его брат - Лопухин Владимир Алексеевич 1922 г.р. был призван на фронт в 1941 году с Грибинского сельсовета. Стоял на Калининском фронте, потом был отправлен под Сталинград. Погиб 05 сентября 1942 года под Сталинградом (Городищенский район, д. Кузьмичи) рот автоматчиков, взвод разведчиков.

Воинская специальность минер- подрывник
Место рождения Вологодская область, Великоустюгский район, д. Чигра