Лопухов Алексей Владимирович
Лопухов
Владимирович
Капитан

История солдата

Мой двоюродный дед по линии матери, Лопухов Алексей Владимирович, родился в Пензенской области в с. Николо-Пёстровка (ныне г. Никольск Пензенской области), примерно 23 (24) апреля 1923 года. Является самым первым ребенком в семье у родителей Марии и Владимира.
Отец Алексея погиб очень рано, мать Мария воспитывала троих детей одна.
Алексей имеет сестру Ольгу (24.07.1924-17.01.2003), и младшую сестру Раису (23.06.1932-29.03.1992), которая и является моей родной бабушкой.
Со слов его племянника Льва, Алексей Владимирович учился в военном училище, был в пехоте и с 1945- 1952 ликвидировал банды бандеровцев на Украине. Воевал за освобождение Западной Украины и Белоруссии. Участвовал в обороне Сталинграда. Алексей служил в пограничных войсках, был переведен на о. Сахалин. Занимался военным делом до 1960 -х годов в звании Капитана авиации.
В последствии остался без работы из-за демобилизации армии во времена Хрущева (1 200 000 человек), устроился на гражданке учеником в г. Харькове, закончил техникум и стал мастером на военном заводе.
Женился на украинке Светлане, имел двух дочерей Жанну и Ирину.
Активно писал матери Марии и сестрам на родину, слал много фотографий своей семьи.
В 1975 году по сообщению от его жены Светланы, Алексей не мог самостоятельно передвигаться, лежал в госпитале.
Точная дата смерти неизвестна (примерно в 90-х годах), связь с родственниками по переписке после смерти матери Алексея (Мария скончалась в 1975г), прекратилась, однако о смерти матери его оповещала  сестра Ольга по телефону, конечный город его жизни (предположительно) - Харьков, Украина. На похороны матери Алексей приехать уже самостоятельно не мог.

Дата призыва:18.08.1941года.

Воинская часть 95 гвардейский штурмовой авиационный полк
12 запасной авиационный полк
950 шап

Награды:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Отечественной войны II степени

Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги».
Запись из архива ЦАМО, дата документа от 04.09.1943.
Даты подвига: 01.07.1943-03.09.1943
«Механика авиационной гвардии сержанта Лопухова Алексея Владимировича, за то, что во время боевой работы с июля месяца 1943 г сумел обеспечить 30 боевых вылетов,  лично принимал участие по восстановлению 5 самолетов, серьезно поврежденных во время выполнения боевых заданий. Работает с временем не считается и работает с трепетом, чем содействует экскадрильи выполнять боевые задания.»

Место рождения Пензенская область Николо-Петровский район село Николо-Петровская

Боевое подразделение 95 гвардейский штурмовой авиационный полк 12 запасной авиационный полк 950 шап
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие Освобождение Западной Украины и Белоруссии, оборона Сталинграда

Наградной документ Воинское звание: капитан Кто наградил: Президиум ВС СССР Наименование награды: Медаль «За оборону Сталинграда» Дата документа: 22.12.1942 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 52а, ящик 8

Медаль «За боевые заслуги», 1943г.

Наградной документ Воинское звание: капитан Кто наградил: 95 гв. шап Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги» Номер документа: 6 Дата документа: 04.09.1943 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 52а, ящик 8

Наградной документ Воинское звание: мл. техник-лейтенант Кто наградил: Президиум ВС СССР Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата документа: 09.05.1945 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 50, ящик 15

Медаль «За боевые заслуги», 1951 г.

Наградной документ Воинское звание: капитан Кто наградил: Президиум ВС СССР Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги» Дата документа: 19.11.1951 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 52а, ящик 8

Орден Красной Звезды

Наградной документ Воинское звание: капитан Кто наградил: Президиум ВС СССР Наименование награды: Орден Красной Звезды Дата документа: 30.12.1956 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 52а, ящик 8

Документ в юбилейной картотеке Место рождения: Пензенская обл., г. Никольская Петровка Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Номер документа: 79 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Юбилейная картотека награждений Расположение документа: шкаф 34, ящик 24

Документы

Приказ 95 гвардейского штурмового авиационного полка 5 гвардейской штурмовой авиационной дивизии Юго-Западного Фронта от 04.09.1943 № 06

г. Барановичи, 1947 год

31 мая 1952 год

31 мая 1952 год

Предположительно ремонт самолета

г. Николаевск -на -Амуре, 03.08.1960г

г. Николаевск -на -Амуре, 28.07.1960 г

г. Николаевск -на -Амуре, 04.06.1960 г

г. Николаевск -на -Амуре, 26.06.1960 г

Алексей с женой Светланой и тещей

Алексей с женой Светланой 24.08.1948 г

После войны

Алексей Владимирович помогал своей младшей сестре Раисе с поиском редких антибиотиков, которые были необходимы ей после осложнений в родах. По сути, помощь редкими лекарствами, которых было не достать в Пензенской области, спасла жизнь сестре Алексея. Сам Алексей пережил Раису, тк ему сообщалось о смерти сестры еще в 1992 году. Предположительно, ответа от него не поступило.
Сам Алексей приезжал дважды в послевоенные годы в свой родной поселок, навещал мать. Примерная последняя дата поездки была до рождения племянницы Ирины (до 1958г).
В 1970 г племянница Ирина в возрасте 12 лет, зять Николай и сестра Раиса, были проездом в г.Харькове и навещали Алексея и его семью. На тот момент старшая дочь Алексея -Ирина уже родила первого ребенка, девочку.
По воспоминаниям моей мамы (Агаповой Ирины), Алексей был худощав, работал на заводе.
Это была последняя живая встреча с Ветераном ВОВ.

Светлана
Лопухова Светлана (жена Алексея)

Жена Светлана с дочерью Ириной, г.Харьков, 27.12.1952год, Ирине на фото без 7 дней 3 года. Памятное фото для бабушки Марии

Жанна и Ирина
Лопуховы Жанна и Ирина Алексеевны

Дочери Алексея. Ирина -старшая дочь, Жанна-младшая. Памятное фото для бабушки Марии.

Светлана
Лопухова Светлана

Жена Светлана со второй дочерью Жанной. 20.07.1955. Памятное фото бабушке Марии.

Лопухов Владимир А

Отец Алексея- Лопухов Владимир А. На фото Владимир в 1919 году,10 апреля. Скончался молодым, от осложнений после операции.

Мария
Лопухова Мария Степановна

Мать Алексея- Мария Степановна. Именно благодаря письмам матери, мы можем видеть все фотографии ее сына с разных лет. На фото Мария в 1973 году (за пару лет до смерти).