Лопухов Фёдор Иванович
Лопухов
Фёдор
сержант / шофёр автомобиля

Великая Отечественная война оставила глубокий след  в судьбах моих родственников.

Мой родной прадед Фёдор Иванович Лопухов (отец моей бабушки) – участник двух войн. В 1939 году он сражался в Финской войне, а в  июне 1941 года  призван на Великую Отечественную войну.  Ему было 28 лет.  Воевал на Ленинградском,  Белорусском фронтах. Победу встретил  в Праге.  Всю войну  служил на передовой в специальной прифронтовой мастерской, где в полевых условиях ремонтировали военную технику, пострадавшую в боях.  В  дождь и снег, в жару и  лютый холод, когда металл буквально приставал к рукам, сжигал кожу, под обстрелами и бомбёжкой фашистов, он вместе с боевыми товарищами восстанавливал танки, пушки, автомашины, которые затем снова шли в бой громить фашистов.  Мой прадед за боевые заслуги награждён медалями и орденом «Великой Отечественной войны».

Моему прадеду  повезло: с войны он пришёл живым и даже не был ранен.

Участник финской войны 1939 г.

Призван  по мобилизации  на фронт 30.07.1941 г.

Военное  звание – сержант; специальность – шофёр автомобиля.

Воевал в составе  отдельных эксплуатационных полков  22, 97, 149 в качестве слесаря-ремонтника дорожного отряда. Возвращал в строй покалеченную технику: танки, автомашины, орудия – в жару и в лютый мороз, под обстрелами и бомбёжками фашистов.

Прошёл боевой путь из-под Ленинграда до Праги.

Демобилизован 3.11.1945 г.

Награждён медалью «За победу над Германией» - 1945 г., двумя юбилейными орденами   «За победу над фашисткой Германией».

Воинская специальность шофёр автомобиля
Место рождения Горьковская обл., Пильнинский р-н, село Медяны

Боевое подразделение 22 отдельный дорожный батальон
Завершение боевого пути Чехословакия, г. Прага
Принимал участие В битвах Ленинградского и второго Белорусского фронтов

Воспоминания

Фёдор Иванович был великим тружеником. После войны он трудился на маслозаводе столяром. Вырастил двух детей - сына и дочь. мою бабушку. Они получили высшее образование. Стали достойными людьми, патриотами своей Родины. Награждены орденами и медалями за доблестный труд. И всегда брали пример с моего дедушки в отношении к людям, жизни. Дедушка не любил вспоминать о войне. Ему это было очень трудно и горестно. Он скупо рассказывал о том, в каких условиях им приходилось работать в походной мастерской , и в при 40-градусном морозе, и в жару, и в дождь , и в снег под миномётным огнём и бомбардировками фашистов восстанавливать покорёженные в бою танки, автомашины, орудия. Он был замечательным слесарем. Мог сам выточить на станке любую деталь к технике. Его очень ценил командир. Поэтому ему редко приходилось брать в руки автомат. Но убитых товарищей хоронить приходилось часто. Ведь они практически всегда были на передовой.

Орден Отечественной войны  2 степени

Орден Отечественной войны 2 степени

Указ президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года

медаль "За победу над Германией над Германией в Великой Отечественной в войне 1941- 1945 г.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. Медаль вручена по окончании войны в сентябре 1945 г полковниом Коганом

Александра
Жаринова Александра Фёдоровна

Семья Лопухова Ф.И. : Лопухова Варвара Кузьминична, жена, 1916 г.р.; сын Лопухов Владимир Фёдорович, 1938 г.р.; дочь - Жаринова Александра Фёдоровна, 1948 г.р.. А также 1 внук и 2 внучки, 2 правнука и 2 правнучки.