Лопухов Михаил Иванович
Лопухов
Командир конной разведки

Рассказывает дочь Лопухова Михаила Ивановича- Митькина (Лопухова) Надежда Михайловна.

Отец — потомственный казак — с малолетства лихо управлялся с лошадьми. Папу призвали в армию еще в 1937 году. Сначала воевал на советско-финской границе, затем его отправили в составе группы разведвойск на границу с Монголией, где вспыхнул вооруженный конфликт на реке Халкин-гол. Когда казалось, что вот-вот он сможет вернуться домой, грянула Великая Отечественная война.

Как опытного военно­служащего и знатока конного дела его назначили командиром конной разведки на Сталинградском фронте. Рассказывать о военных операциях, в которых доводилось участвовать во время вой­ны, старшина Лопухов не имел права. Военная профессия сформировала вторую натуру: серьезную, ответственную, немногословную. Из всех воспоминаний солдат поделился лишь несколькими: как брал в плен немецких офицеров, как ходил в разведку, как холил свою рыжую кобылу Розу.

— Гораздо больше об отцовских заслугах рассказывали его боевые ордена и грамоты. — Папа трижды награжден орденом Красной Звезды, имеет знак «Отличник разведки», медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Прибалтики», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Севастополя». Отец надевал 9 Мая только боевые ордена, считая их самыми главными.

Михаилу Ивановичу Лопухову посчастливилось вынести все тяготы войны и вернуться домой живым. Он не видел свою семью долгих семь лет. Когда отец уходил в армию,  дочери Наде было чуть больше 3 лет. Она очень ждала папу. Каждый раз, когда в их деревню во время войны приезжал солдат, ей казалось, что это ее папа вернулся с войны.

— Однажды в дом вошел незнакомый мужчина в военной форме. — Я кинулась к нему с криком «Папа!», обняла за ноги... Солдат так и обмер. На крик прибежала мама, оторвала меня от солдата и закричала: «Нет, нет! Это не наш папа!». Я так испугалась, что, когда отец наконец-то вернулся с фронта в 1945 году, я долгое время не могла назвать его папой. Так тяжело пережила тот момент.

Вернувшись с фронта, Михаил Лопухов возглавил родной колхоз. Работал за троих, трудился на земле, растил детей, старался не вспоминать о войне. Да и некогда было, от восхода до заката солнца кипела работа в поле, по дому.

В память  навсегда врезался еще один день войны — ее последний день — 9 мая 1945 года. - Я очень испугалась, увидев, как мама стала вскарабкиваться на крышу, держа в руке красную ткань и длинную жердь. Женщина залезла на крышу своего дома и, приделав к палке красную материю, закричала: «Победа! Наши в Берлине! Конец войне!».

— Я подбежала к дому и увидела, что красный флаг мама соорудила из красной шали, подаренной ей как лучшей работнице колхоза. — Она как зеницу ока берегла эту шаль. А тут — отпорола от нее кисти и проткнула палкой, чтобы сделать флаг. Вот так мы ждали Победу, так мечтали о ней днями и ночами!