Лосев Афанасий Андреевич
Лосев
Афанасий
рядовой / стрелок

История солдата

Лосев Афанасий Андреевич был ранен в ногу в финскую войну 1939-1940. В наале Великой Отечественной в связи с ранением не был мобилизован. Жил в оккупации с семьей в д. Смагино, Дзержинского р-на, Смоленской области. Убил в оккупации одного немца (ударил кулаком, тот потерял сознание и, не приходя в сознание, замерз на сильном морозе).Немцы не стали искать виноватых, т. к. подумали, что замерз без чьей-либо помощи. После освобождения от немцев  был мобилизован в Красную Армию в 1943 году Дзержинским военкоматом Смоленской области. Воевал  в составе 118 гвардейского стрелкового полка, 37-й гв. стр. дивизии, 18-го стр. корпуса, 65-й армии, 1-го Белорусского Фронта, в звании рядового, в качестве стрелка. Был ранен 21 июля 1944 года. Умер от ран 22. июля 1944 года. Похоронен на кладбище д. Збуты, Белецкого р-на, Брестской области (данные не совсем точные, очень неразборчивая запись из Именного списка умерших в 38 отдельном гвард. медико-санитарном батальоне 37 гард. стр. дивизии).

Воинская специальность стрелок
Место рождения деревня Смагино Дзержинского р-на, Калужской области

Боевое подразделение 118 гв.с.п, 37 гв.с.д., 18 стр. корпус, 65 армия, 1-й Белорусский Фронт
Завершение боевого пути Белорусская наступательная операция "Багратион"
Принимал участие Освобождение Белоруссии, Польши
Госпитали 38 отдельный гвард. медико-санитар. батальон 37 гв. стр. дивизии

Участвовал вбоях на Курской дуге и в наступательной операции "Багратион". Ранен 21.07.1944. Умер от ран 22.07.1944.

Елена
Лосева Елена Петровна