Лосев АндрейНикифорович
Лосев
АндрейНикифорович

История солдата

Мой дед, Лосев Андрей Никифорович, 1902 г.рождения, был сначала призван в 1939 году на финскую войну, где был контужен и попал под отравляющие бомбы. Был уволен из армии по контузии. До войны первым из односельчан освоил автомобиль и работал шофером на полуторке. Потом был избран первым председателем колхоза в с. Головино тогда Курской области Белгородского района. В 1941 году с первых дней войны его не призвали, пока не был собран урожай зерна, он ушел воевать осенью. Воевал до Победы 1945 года! Был тяжело ранен в голову и после войны умер в госпитале во время операции на голове в г. Харькове. От мамы знаю, что воевал с честью и бабушке, как вдове погибшего солдата, даже помогли получить комнату в г.Харькове. Писем от дедушки не осталось, как не знаю где его награды. У дедушки было 3 дочери, где сейчас его награды неизвестно.

Моя мама, Савицкая (Лосева) Антонина Андреевна, 1930 г.рождения, самая младшая дочь, во время войны призывалась, при наступлении немцев на г.Белгород, на трудовой фронт, для рытья  противотанковых рвов. Трижды с.Головино переходило из рук в руки, но немцев все-таки выбили в 1943 году из Белгорода и пригородов и дальше не пустили. В честь Прохоровского сражения, в Москве был произведен первый салют в честь первой победы советской армии над гитлеровскими войсками у г.Белгорода, Орла и Курска. После войны, как участница Трудового фронта во время войны, была награждена памятными медалями.

Место рождения Белгородская область село Головино

Неизвестно, но воевал до Победы и пришел с тяжелым ранением головы и умер сразу после войны.