Лосев Георгий Федорович
Лосев
Георгий
лейтенант

История солдата

Лосев Георгий Федорович - Заслуженный актер России. На фрронт был призван в 1941 году, в это время работал актером в  Бурятском драматическом театре. Пройдя краткосрочные 6 месячные офицерские курсы на ст. Дивизионная  лейтенант Лосев отправился на фронт в ряды  83 гвардейского городетского Краснознменного артелерийского полка  ордена Суворова. Получил боевое крещение под Калугой, там же вступил в партию. 23 февраля 1943 года был ранен в бою на Орловско-Курской дуге, долго лечился в госпиталях и был демобилизован. Театральная жизнь, в далеком от фронта Улан-Удэ, шла своим чередом. Репетировались новые спектакли, давались шефские концерты и спектакли в частях Забайкальского военного округа, в колхозах и совхозах республики. Драматург Намжил Балдано написал новую пьесу для театра "Бабжа-Барас батор" Кому поручить роль хромого старика Хуча? В этот момент в репетиционный зал, опираясь на костыли, входит человек в военном кителе, увешанный орденами. Бросив репетицию, актеры кинулись обнимать и целовать фронтовика. Им был Георгий Федорович Лосев. Роль хромого старика, как нельзя лучше подошла ему, и бывший фронтовик, питомец театра, натосковавшийся  по сцене, отлично, с огромным подъемом сыграл ее.. отметим деталь: в театр Георгий Федорович приходил на костылях, а на сцену выходил, опираясь на палочку. Лосев Георгий Федорович награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями За Победу над Германией, За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., 20 лет Победы над Германией, 25 лет Победы над Германией, орденом Знак почета, почетными грамотами Верховного Совета нашей республики, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист республики Бурятия..