Лосев Николай Анисимович
Лосев
Анисимович
старший сержант / кавалерист 5-й гвардейский кавалерийский Донской казачий Будапештский Краснознамённый корпус
12.12.1923 - 11.02.2017

История солдата

Николай Анисимович мой дедушка. В августе 1941 года он пошёл воевать. С другом попал в сапёрную часть, копали окопы, готовясь к обороне. Позже Николай Анисимович учился в школе младших командиров.   Война и судьба солдата были непредсказуемы. Николай Анисимович командовал минометным отделением 23-й отдельной мотострелковой бригады. После ранения в 1942-м его направили в миномётную роту 34-й гвардейской дивизии стрелкового полка командиром отделения. Участвовал в битве за Сталинград, вспоминал тяжёлый бой у посёлка Яшкуль, освобождение Ростовской области и станицы Буденновской.  И здесь, в 1943 году, снова ранение. После выздоровления, его, казака, направляют командиром минометного отделения 5-го гвардейского Краснознаменного Донского казачьего кавалерийского корпуса. Он участвовал в боях за освобождение многих городов. В 1945 году его корпус брал столицу Венгрии Будапешт. После будапешта был ранен третий раз осколком в голову . Осколок засел глубоко и его не стали вытаскивать , небыло технологий и опыта таких операций в то время. Уже в 60-е годы ему предложили операцию , но после обследования отказались т.к. прошло слишком много времени. И с этм осколком он прожил до 93 лет!!!

У него много наград: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией» - всех не перечислить.

Воинская специальность кавалерист 5-й гвардейский кавалерийский Донской казачий Будапештский Краснознамённый корпус
Место рождения г Новошахтинск Ростовской области

Медаль " За отвагу"