Лосев Николай Иванович
Лосев
мичман

Родом из-под Красноярска(деревня Кубеково),Родители Лосев Иван Фёдорович и Лосева(в девичестве Андреева)Ольга Александровна.

Жил в Красноярске,потом жил работал и умер в г.Кызыл.

До войны работал бакещиком на Енисее.
Призван на фронт 6 февраля 1942 года.

Пехотинец

Запись в карточке свидетельствует, что Н.И. Лосев воевал при управлении Пограничных войск I Украинского фронта. И далее: «За время пребывания в отдельном взводе автоматчиков показал себя преданным и стойким, с исключительной бдительностью бойцом».

В годы Великой Отечественной войны Николай Иванович самоотверженно сражался с фашистскими захватчиками, участвовал в боевых действиях на Воронежском и I-ом Украинском фронтах, был участником Курской битвы и Берлинской операции.Форсировал Дон,освобождал Белгород,Белую Церковь,Киев,Прагу,брал Берлин.

За время военных действий Николай Иванович был ранен, получил контузию.

Николай Иванович награжден орденом «Отечественной войны I степени», орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Берлина», медалью «За победу над Германией» и рядом юбилейных медалей.

По окончанию войны и до 1960-года Н.И.Лосев служил в Морских Пограничных Войсках на дальнем востоке в районе Сахалина.

По окончанию службы демобилизовался в звании мичмана и работал шофёром на рейсовом автобусе в г.Кызыле.

Про Николая Ивановича Лосева есть очерк"Пешком до Берлина" в книге "Солдаты Победы"(Тувинское Книжное Издательство,Кызыл 1985 год)

Информацию о Н.И. Лосеве мне помогли составить данные  сайтов http://www.tuvaonline.ru/2012/12/05/tuva-frontoviku-veteranu-pogranichnoy-sluzhby-nikolayu-losevu-90-let.html  http://kizil.bezformata.ru/listnews/vojni-losev-nikolaj-ivanovich/9483897/,книга "Солдаты Победы",рассказы мамы и личные воспоминания.

Петрова Лада

Деда Колю я видела в марте 1979 года,в Красноярске,куда мы все приехали на похороны моей прабабки,его матери Ольги Александровны Лосевой.Мне тогда было 6 лет.
Дед Коля запомнился мне очень добрым ,тёплым человеком.
Помню,что когда мы стали расспрашивать деда Колю о войне-он начинал плакать и не смог рассказывать..
Мы поняли,что война оставила на его душе незаживающую рану,если даже спустя 35 лет по окончанию войны человек не может о ней спокойно рассказывать-значит,велика была его боль о памяти тех героических дней.
Поскольку наше тогдашнее пребывание в Красноярске было в неординарной ситуации(похороны его матери,нашей прабабки),мы в связи с этим с ним мало общались.
К сожалению,деда Колю я больше не видела.
Но этим наше общение с ним не закончилось.
Дед Коля в течении тридцати с лишним лет вплоть до своей смерти писал нам поздравительные открыточки к праздникам и звонил нам по телефону.Издалека,из города Кызыла,он опекал нас тёплым словом,вниманием и заботой.
Моя мама всегда с любовью вспоминает о своём дяде: по окончанию войны он некоторое время жил с ними(в семье своей старшей сестры (Клавдии Ивановны Лосевой-Войцешук),а потом встретил свою будущую жену Анну,и вскоре молодая семья уехала жить в г.Кызыл.В семье нашего ветерана есть дочь,сын,внуки и правнуки.