Лосев Петр Трофимович
Лосев
Трофимович
старший сержант / химическая рота

История солдата

Боевой путь начал с Махачкалы и дошел до Берлина.Все 5 лет прошагал по Европе в составе 1277сп 389сд командиром отделения химроты.Ордена -за Отвагу, за освобождение Праги,за оборону Кавказа, за Победу над Германией,за боевые заслуги, 20 и 30 лет Победы,60 лет вооруженных сил СССР,ветеран труда.Честный и добрый человек.не смотря на контузию всю жизнь работал.Имел патенты на изобретения механических деталей автомобилей.Воспитал двух детей и трех внуков.Самый уважаемый и главный член рода.Любил юмор и мудрые изречения.Никого не обидел и был справедливым.Ездил к братьям в Петропавловск там заготавливали грузди бочками на зиму.Очень любил хоккей и футбол.Пел и играл на гармони и с фронта принес немецкую губную гармошку и свой походный котелок со сливочным маслом.Баловал нас по выходным мороженое.Очень грамотный, много словарей читал и нам они достались по наследству.Помним и любим вас.Жена Петра Зоя всю жизнь работала в медицине и скольких выходила бойцов! Спасибо родные за жизнь !

Воинская специальность химическая рота
Место рождения СССР Петропавловская область Мамлютка

Боевое подразделение 1277сп 389сд 2Украинский фронт
Завершение боевого пути Германия .При объявлении Победы находились в 7км. от Берлина.
Принимал участие освобождение Краснодара и Кавказа,форсирование Днепра и Одра ,освобождение Чехословакии и Германии.

Матушка пехота.

Мало рассказывал о боях.Один раз взяли "языка" он чистил на кухне картошку потом сдали его в штаб.Каша говорил вкусная на полевой кухне и хотелось сахара.Самое тяжелое было форсирование Днепра.Все время холодно и голодно было.Спасал спирт.А к взрывам и бомбежкам привыкли.Домой возвращались долго то на полуторке ,то пешком ,то поездом.

После войны

После войны работал в противосаранчовой экспедиции .Обрабатывали поля химреактивами .Был опыт работы с химикатами на войне.После сердечных приступов запретили ездить за рулем и стал работать механиком.Получил патенты на изобретения по карбюраторам.Всю жизнь прожил с женой Зоей.Умер от инсульта.Никогда не жаловался на болезни и жизнь.

Зоя
Лосева Зоя Константиновна