Лосев Сергей Александрович
Лосев
младший сержант

История солдата

Лосев Сергей Александрович родился 27 октября 1914 года в селе Климентовский погост (село Клименты, Клементы) Спасского района Рязанской области в семье священнослужителя. В 1941 году, проживая в селе Вешняки-Владычино Московской области, Сергей Александрович был призван на войну Ухтомским РВК Московской области. Всю войну он прошел  авиационным механиком 16-го истребительного авиационного полка, 320-й истребительной авиационной дивизии 1 ВИА ПВО.  29 сентября 1943 года Сергей Александрович был награжден медалью "За боевые заслуги" за то что, он при отражении налетов немецкой авиации на город Москву обеспечил 179 безотказных вылетов наших самолетов на боевые задания, при которых летчики сбили 8 немецких самолетов. Сам лично в полевых условиях, в короткий срок восстановил 4 боевых самолета, которые получили повреждения в результате боя и заменил шесть моторов. После войны Сергей Александрович Лосев работал на Кусковском химическом заводе. Он награжден многочислеными дипломами, грамотами, имеет авторские свидетельства на изобретения. За высокий профессионализм и ответственное отношение к труду Сергей Александрович был награжден Орденом Ленина. Лосев Сергей Александрович был женат (жена - Анисья Григорьевна), у них в браке родились трое детей: Алевтина, Игорь и Юрий. В последние годы жизни Сергей Александрович активно занимался дачным участком, который располагался недалеко от станции Храпуново Горьковского направления. Своими собственными руками он построил большой дом для всей семьи, кухню, хозяйственные постройки, любил очень выращивать пионы и клубнику, ловить рыбу. Любил по праздникам собирать в своем доме или на даче детей и внуков, угощал своими солениями, играл на гармошке, пел, шутил и танцевал. К сожалению, Сергей Александрович скоропостижно ушел из жизни в 1982. Но мы, его дети и внуки, помним его как очень порядочного, открытого, доброго, веселого, отзывчивого и очень-очень хорошего человека, хорошего отца и великолепного деда и преклоняемся перед его военными и трудовыми подвигами!!! Внучка Лосева Сергея Александровича - Лосева Наталья Юрьевна (в браке - Казакова).