Лосев Сергей Васильевич
Лосев
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дед, Лосев Сергей Васильевич, был призван по мобилизации Торбеевским РВК Мордовской АССР 10 августа 1941г в 735 стрелковый полк, стрелком.

Принимал участие в Вяземской операции со 2 октября 1941г по 13 октября 1941г . В ходе жесточайшего сражения был ранен и взят в плен. Сначала находился в немецком пересыльном лагере Дулаг - 184 в городе Вязьма.

Далее был перенаправлен в Украину , оттуда в Германию в лагерь для военнопленных, в город Эйштет( Айхштет). В плену он был до 25 апреля 1945г.

Умер Сергей Васильевич в возрасте 94 лет в городе Димитровграде.

Награды Лосева Сергея Васильевича:

- Орден Отечественной войны ll степени.

- Медаль " За победу над Германией"

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Мордовская АССР Торбеевский район

Боевое подразделение Стрелковый полк
Завершение боевого пути Германия , Эйштет ( Айхштет)
Принимал участие Битва под Москвой. Вяземская операция со 2 октября по 13 октября 1941 года
Плен Немецкий пересыльный лагерь Дулаг -184 в г.Вязьма , Германия город Эйштет( Айхштет) лагерь для военнопленных. (с 6.10.1941 по 25.04.1945)

Со слов деда

6 октября 1941г мой дед, Лосев Сергей Васильевич, со своим отрядом попал в окружение. В ходе жесточайшего сражения был ранен ( потерял правый глаз). Очнулся от удара сапогом. Лежал он в воронке засыпанной землёй. Жизнь ему спасло то, что он смог встать и самостоятельно идти.
1941 - 1942г были самые тяжёлые и голодные года в его жизни.
Сначала дед находился в немецком пересыльном лагере Дулаг - 184 в городе Вязьма. Смертность в лагере доходила до 300 человек в день.
Потом был в плену под Смоленском.
Далее был перенаправлен в Украину, оттуда в лагерь военнопленных в Германию в город Эйштет( Айхштет)

Судьба подарила деду удачу, которая пришла от богатой женщины , немки. Она набирала пленных к себе на сельхоз работы. И дед попал в число 20 отобранных мужчин. Днём они работали у неё, вечером возвращались в лагерь. По словам деда, отношение с её стороны к военнопленным было хорошее. В плену он был до 25 апреля 1945 г.

Орден Отечественной войны ll степени.   Медаль " За победу над Германией"

Орден Отечественной войны ll степени. Медаль " За победу над Германией"