Лосева Александра Николаевна
Лосева
Александра
Николаевна
ефрейтор

История солдата

Родилась 3 ноября 1922 года в селе Василёвка Наруксовского района Горьковской области. После окончания школы 14 июня 1941 года, с первых дней войны, была призвана в ряды Красной Армии Лукояновским Военным Комиссариатом.

Боевой путь

Проходила службу в 29 отдельном радио-батальоне ВНОС (Войска наблюдения оповещения и связи) в составе 1-го Белорусского фронта. Участвовала в операциях по освобождению Варшавы с 7 января по 18 января 1945 года и по взятию Берлина с 25 марта по 2 мая 1945 года.

С войны вернулась живой.

Умерла 17 апреля 1997 года.

внук - Лосев Павел Владимирович

Годы войны бабушка всегда вспоминала со слезами на глазах и рассказывала о них нехотя, лишь некоторые фрагменты своего боевого пути, которые наполнены моментами гордости и радости за наш героический народ. Она рассказывала, как после окончания школы, приписав себе лишний год, вместе со своими одноклассниками шла на фронт, освобождать страну от фашистских захватчиков, что показывает сплоченность мысли и духа советских людей того времени – военного времени. Рассказывала так же об освобождении советских деревень и городов, об освобождении Европы от фашизма, о взятии Берлина и о том, как после победы оставила свою роспись на стенах Рейхстага. Я очень горжусь своей бабушкой Шурой за ее героизм, мужество и свой вклад на пути к победе в Великой Отечественной войне.