Лошаков Николай Кузьмич
Лошаков
Кузьмич
гвардии младший лейтенант / летчик-истребитель

История солдата

Николай Кузьмич родился в 1923 году в селе Малинино Тимашевского района Краснодарского края. С 5 мая 1941 курсант Краснодарской авиационной школы пилотов, которую окончил 30 мая 1942 года. С 1 апреля по 17 сентября 1942 года служил в 273 ЗАП г. Кадников Вологодской области. С ноября 1942 года воевал в действующей армии на Ленинградском фронте.

Защитник Ленинградского неба. Совершил 121 боевой вылет. Последнее место службы: 8 Армия 275 ИАД 14 гвардейский авиаполк.

В воздушном бою 27 мая 1943 года в Ленинградской области, в районе Синявских высот был сбит и раненым оказался в немецком плену. 11 августа 1943 года с И.Денисюком совершили побег из плена на захваченном вражеском самолете "Шторх". За попадание в плен был арестован, осужден и отправлен на три года в Воркуталаг. Освобожден по амнистии в 1945 г. Реабилитирован со снятием судимости.

Более 40 лет проживал в г. Воркуте. Удостоен звания «Заслуженный шахтер Коми АССР». Умер в Краснодаре в 1984 году. Похоронен на Славянском кладбище.

Воинская специальность летчик-истребитель

Воспоминания

Ты их запомни, Родина, всех назови поименно (http://xn--b1afa8admefdd2c.xn--p1ai/izdat/book11/005-rodina06.htm)

Гвардии младший лейтенант Лошаков Николай Кузьмич.

Очень многие знают о подвиге, совершенном летчиком Михаилом Петровичем Девятаевым, который 8 февраля 1945 года с секретной немецкой базы на острове Узедом (Неер) в Балтийском море с группой советских военнопленных захватил немецкий самолет "Хейнкель 111" и перелетел через линию фронта. И лишь в 1957 году "за проявленные мужество, отвагу и героизм..." Михаилу Петровичу Девятаеву присвоили звание Героя Советского Союза. Но мало кто знает, что Михаил Петрович был только седьмым в списке из девяти военных летчиков, которые совершили побег из немецкого плена на вражеских самолетах. А самым первым, кто использовал самолет противника, как средство для побега из плена, был летчик Ленинградского фронта.

Произошло это 11 августа 1943 года. С военного немецкого аэродрома из-под города Острова совершил дерзкий побег военнопленный летчик 14-го гвардейского истребительного авиаполка Ленинградского фронта, гвардии младший лейтенант Николай Кузьмич Лошаков. У летчика был и напарник - пленный красноармеец Иван Александрович Денисюк, который был посвящен Лошаковым в план побега и без которого успех задуманного навряд ли удался бы. К тому времени родным Николая Кузьмича Лошакова уже была отправлена похоронка, в которой говорилось, что он не вернулся с боевого задания 27 мая 1943 года из района Келлколово Мгинского района Ленинградской области.

Вот как вспоминал последний 121-й боевой вылет Николай Кузьмич: "Находясь над вражеской территорией около 61 км и на высоте 7000 м, мотор моего истребителя стал сдавать обороты. Ведущий группы капитан Баранов дал по радио мне указание, чтобы я вернулся на аэродром один, без прикрытия. Выполняя приказ, я развернул свой самолет в сторону Ленинграда. Вот здесь и началось... С трудом отбившись с неисправным мотором от наседавшего в "хвост" ФВ-190, я увидел ниже себя на встречном курсе "Ме-110", возвращавшийся один с нашей стороны. Поддавшись искушению, я бросил свой ястребок на фашиста, открыв по нему в пикирующем положении огонь со всех точек. "Ме-110" удалось удрать с подбитым правым мотором, но зато я оказался через некоторое время зажатым в "клещи" двумя "ФВ-190". Из-за двух предыдущих "встреч" я потерял время и высоту, а неисправность мотора не давала возможности вырваться из этих "клещей". Я был тяжело ранен в левую руку и ногу. Самолет, изрешеченный пушечным и пулеметным огнем фашистов, вскоре загорелся. Мне удалось дотянуть до своей территории и выпрыгнуть с парашютом с горящего самолета, но сильно дувший встречный ветер отнес меня в окопы фрицев..."

Советские пехотинцы пытались отсечь немцев от опустившегося на нейтральную полосу летчика минометным огнем, но Лошаков уже потерял сознание и был взят в плен. Немцы доставили израненного летчика в свой госпиталь, где сделали операцию и перевязали. Основные допросы начались уже в Риге, куда перевезли летчика и поместили его в концлагере с другими летчиками. После нескольких допросов, где Николаю Кузьмичу удалось убедить немцев, что он "молодой" летчик, только что прибывший в полк и оказавшийся сбитым в первом же бою, ему предложили сотрудничество с немцами. Не раздумывая, он согласился! Его перевезли на полевой аэродром рядом с городом Островом (сейчас Псковская область), но до конца доверия к прихрамывающему "помощнику" не было, он жил под охраной. В аэродромной команде, сформированной из пленных, бывших военнослужащих Красной Армии, была относительная свобода и именно там родился дерзкий и, на первый взгляд, безумный план побега. О готовившемся побеге Лошаков, поделился только с одним из военнопленных, который работал в качестве заправщика самолетов бензином, - с Иваном Денисюком. Они вместе несколько недель готовились к побегу: добыли немецкую куртку и пилотку, изучали расположение самолетов на поле и расписание караульной службы, пытались понять расположение приборов на немецких самолетах. И вот 11 августа 1943 года подвернулся подходящий случай. На летное поле приземлился небольшой самолет "Шторх", который сразу же стали заправлять топливом для следующего полета. Это был шанс... Самолет взлетел... Немцы сразу организовали погоню и оповестили все службы об угоне самолета, но двум смельчакам удалось скрыться. Через три часа полета Лошаков посадил немецкий самолет на вынужденную посадку на колхозное поле, а с утра 12 августа 1943 года у деревни Бритино Маловишерского района Ленинградской (сейчас Новгородской) области оба бежавших из немецкого плена были арестованы сотрудниками "СМЕРШа" Волховского фронта.

Как говорилось выше, после побега на вражеском самолете в августе 1943 года из плена Н.К. Лошакова, такой же подвиг позже совершили еще восемь советских летчиков. В дальнейшем все они были арестованы и осуждены за измену Родине, и каждый из них провел несколько лет уже в наших советских лагерях. Так, Особым Совещанием НКВД Николай Кузьмич Лошаков "за измену Родине во время пребывания в плену" был приговорен к 3-м годам лишения свободы.

Николай Кузьмич Лошаков отсидел назначенный срок в "Воркутлаге". Освободившись, он так и остался работать в угольной промышленности на комбинате "Воркутауголь", и был полностью реабилитирован лишь в 1958 году. В 1984 году уехав из Воркуты на родину в Краснодар, Николай Кузьмич Лошаков скоропостижно умер, так и не награжденный по заслугам своей Родиной, которую он защищал в огненном небе Ленинграда и на которую так рвался из немецкого плена, сознательно идя на смертельный риск.