Лошаков Павел Семенович
Лошаков
Семенович
ефрейтор

История солдата

Лошаков Павел Семенович родился  28 августа 1920 года  в деревне Алексино  Андреапольского  района Калининской области.

Когда ему  было15 лет умерла мать от воспаления легких и осталась семья без матери  ( Наталья ). Кроме сестры Веры, которая была замужем, сиротами стали Павел, Василий, Александр, Иван, Анна.

До призыва в Красную Армию Павел вместе с отцом работал на вырубке леса.

Боевой путь

Войну  встретил, будучи в рядах  армии  с 17 июля 1940 года командиром отделения пулеметной бригады в  звании ефрейтор на станции Левашова под  городом Сланцы

1499  мотомехполк  Эстонский участок Ленинградского фронта.

Получил ранение в руку и был  отправлен  в госпиталь города Березники Молотовской области, где находился с 12 августа 1941 года  по 18 октября 1941 года.

После ранения  служил, командиром орудия, в составе войсковой части 262 отдельной артиллерийской батареи 373 стрелковой дивизии 39   армии Калининского фронта.

При выходе из окружения 12 июля   1942 года попал в плен под городом  Белый Калининской области

Всю первую ночь держали немцы в открытом поле, затем погнали в Сычевку, где пробыли ночь, затем погнали в Ржев. Неделю работали в  Ржеве, затем работали на ремонте дорог (засыпали воронки, делали настилы, убирали завалы). Из 200солдат попавших в плен до 23 февраля 1943 осталось 90 человек.

Далее своим ходом погнали в Ярцево на сборный пункт. Лежал  в тифозном  изоляторе без памяти с высокой температурой 2 дня. Затем был   Смоленск,  где были полмесяца, работали на разных работах. В  Двинске  очень распухли ноги.

Крустопель Якопель Дигнайская волость работали месяц у латыша, который был очень  жесток. Для воспитания использовались розги. Удар розгами по горлу и нет человека. Одежды на тот момент уже не было никакой, поэтому  надевали  мешок, на голову прорезав горловину.  Ноги были в колодках.

Далее были доставлены в Кохтла-Ярве (Эстония) в лагерь. Работали на сланцевом комбинате, сахарном заводе, где немного набрались  сил на бураках.

20  апреля  1944 году посадили на поезд и привезли на полуостров «Муха» и  далее по Финскому заливу на катерах на остров Даго, Езевель, и на корабль погрузились до Гданьска ( Польша )  дали 1 бух хлеба и 1банку консервов и повезли в Германию.

Военнопленных, в числе которых был Лошаков Павел Семенович, привезли в лагерь Винтеграбер, где каждому дали КДФ сняли отпечатки пальцев и дали номера. Его был номер  1.Накормили баландой, одели, посадили в автобус  и повезли за г. Десау. Работали на сахарном заводе 1,5 месяца.

Далее привезли в Мосбург (Австрия), Менингем (Германия)  в очередной лагерь –никого нет. Ночь переночевали и на поезд в Нойбург (Бавария)  мимо Мюнхена .600 человек работало на аэродроме. Бауэры брали заключенных на работу к себе на полях убирать камни, рубить дрова.

26 апреля 1945 года освободили американцы. Свезли в г. Ульм. \ Зап. Германия \  одели, накормили и далее Пилау и далее г. Бреславль - нет  мест, далее г. Эльс (Германия). Допрашивали, прошел фильтрацию и далее служил водителем в звании ст. сержант до августа  1946года Задержан после окончания войны для перегонки транспорта народного хозяйства.

Награжден Орден Отечественной войны 2 степени №818515 от 11\3\85г.

Медаль 20 лет Победы 1965г.Медаль 40 лет Победы1985Медаль  50 лет В.С. 1969г.

Медаль 25 лет Победы  1970г.Медаль 70 лет  В.С. 1988г.

Записано со слов Павла Семеновича  Лошакова  дочерью Тамарой Павловной в августе 1995 года.

Был произведен запрос  в органы ФСБ. Из архивов прислали  дело, в которое вложены даже карточки учета немецкого концлагеря. Дело №  1  43932-Х1А. В карточке учета четко указано: ФИО место рождения и ФИО сестры и ее адрес.   Сов. № Дела33974

внуки по словам деда, записанные дочерью Тамарой Павловной

Записано со слов Павла Семеновича Лошакова дочерью Тамарой Павловной в августе 1995 года.

Дочь Тамара

Семья Семена Ильича Лошакова жила в деревне Алексино. Деревня находилась на тракте Охват - Андреаполь в 3-х километрах от деревни Луги. По автотрассе на Ржев за Селижаровом стоит указатель в сторону населенного пункта под названием Лошаково. Выяснить место рождения деда Семена не пытались. Сам Семен был родом из Селижарова и мой отец рассказывал о своем деде, который служил в Кронштадте моряком, что был он человеком, обладающим недюжинным здоровьем и на спор, за чекушку, переплывал залив в сторону Ориенбаума.
Дед Семен был невысокого роста, но зато его жена была высокая, пышногрудая красавица Наталья, у которой от первого брака была дочь Вера 1914г. потом родились сыновья Павел 1920г., Василий 1922г., дочь Нюра 1926г., сыновья Александр1928г., Иван 1930г. Жили дружно, в хозяйстве была лошадь, две коровы, птица разная, построили дом в который переехали, но вскоре Наталья умерла от воспаления легких (напилась холодного молока, разгорячившись в домашние работе). Похоронена возле стен церкви в Лугах, неподалеку там стоит обелиск воинам в ВОВ.
Семен в 1936 году продал дом, и после сдачи в колхоз в период коллективизации 2 коров, лошадь и, собрав детей, уехал работать в Новгород Великий, где жили в бараке. По профессии он был очень хороший плотник.
Но один он после смерти жены не сумел сохранить семью и в 1939году Нюру сестра Вера, которая была уже замужем взяла в няньки, а Павел пошел на лесозаготовки, а остальных братьев отправили в детский дом. После возвращения из Новгорода Семен подженился в деревню Величково, где внедолге и умер, выпивая рюмочку (согнулся за чекушкой под стол и умер).
Павел встретил войну в рядах Красной Армии а, Василий из-за белены на глазу (травма полученная в детстве) в армии не служил и женился под Москвой в ст. Поваровке на Надежде с тремя детьми, которые очень любили его. Детей своих у него не было. Братья Александр и Иван тоже укоренились рядом. Александр после службы в Германии, женился на Анне в ст. Поварове и родили сына Владимира и дочь Ольгу, а Иван жил в Сходне с Надей без детей.
Нюра после войны в 1946 вышла замуж за Петрова Бориса и жила с родителями мужа в пос. Охват. Свекровь ее слыла под кличкой Сашка- спекулянтка, и жили в большом достатке в конце поселка у реки Горошек. Муж Нюры был трактористом и очень трудолюбивым и заботливым, замечательным человеком, но ревновал свою жену постоянно. Родила сына Владимира, Анатолия и дочь Евгению.
Вера, Павел, Василий, Александр были больше похожи на мать, зато Иван был копия своего невысокого отца, Нюра тоже больше смахивала на отца. Александр служил в летных войсках в Германии и после демобилизации приехал к брату Павлу и привез подарки своей креснице Шуре, которой на тот момент было 3 года, платьице голубоватого цвета с небычными цветочками и жене Павла 2 отреза на платье крепдешина (один был рисунок с ящерками).
Павел вернулся с войны в августе 1946года. Ехал с Германии и вез подарки сестрам - отрезы на платья и драп на пальто, но в Бологое его обокрали. Приехал и остановился у сестры Нюры в Охвате, сестры Веры в Величково, но потом поехал в поиске новой жизни в гор. Николаев на стройку.
В недолге вернулся и проезжая на поезде из Москвы через Соблаго познакомился с женщиной Ольгой и остался у нее жить. Эта женщина, когда он ушел от нее, вроде как прокляла его (по разговорам родителей). Много времени и хлопот доставил родителям этот гражданский брак. Когда у отца стало плохо с головой маме, посоветовали поехать к колдуну, и она поехала. В результате он сказал, что на отца наложено проклятие или еще что-то, но после посещения колдуна болезнь отступила и все успокоились, как оказалось это не надолго, но для продолжения снятия порчи надо было ехать к колдуну не один раз. Отец потерял веру в излечение, а без веры избавление невозможно.
Познакомился отец с мамой в деревне Величкове. Долгие годы после революции люди жили по церковным правилам, и божественные праздники были распределены между деревнями. »Казанская»- праздник деревни Аниханово. В этот день в каждом доме, были приготовлены угощения, для всех кто зайдет в гости из соседних деревень. Гуляли деревнями в гумнах, когда клубы закрыты, и знали очень хорошо друг друга.
После приезда из Германии в августе 1946 года отец был с пристрастием допрошен в Андреапольском военкомате и КГБ. Был предупрежден о том ,что будет находится под контролем органов. Задержали в Советской Армии для перегонки техники, но на самом деле на легковушке возил полковника, и после приезда домой какое-то время работал инструктором по вождению, механиком в гараже, на лесозаготовках.
Первый сигнал о том, что с психикой после плена не важно произошел, когда он с бригадой уехали валить лес в район Грылево. По приезду в лес мужики поставили брагу и пили ее после работы. И вот однажды утром нашли Павла сидевшим на корточках и державшим в руках острый топор, лезвием которого он резал себе вдоль по волосяному покрову голову и кричал, что кругом все фашисты. Его увезли в Пеновскую больницу, а затем в психиатрическую больницу им. Литвинова в пос. Бурашево.
После лечения ограничений в труде никаких не давали, потому-что это был обсалютно нормальный, адекватный, рассудительный человек. Работал в гараже слесарем, в цехе лесопиления пилоточем, рамщиком и дома имел разный инструмент, который редко кому давал, а если и давал, то напоминал: - «Молоточек взял? Верни на место». Он разбирался во всем и в электрике,и в технике, и в плотницких тонкостях разбирался, печки ложил, но пройдя почти всю Европу военнопленным, видя как люди живут, не построил и не создал по образцам и подобию семейную пристань на европейский манер.
В глаза люди называли его Павел Семенович, а за глаза Павел Лошак, которому нельзя пить ни грамма, иначе его «несет» словесно и громогласно так, что слышны далеко не лестные отзывы об односельчанах. Любимые слова:будь ты проклят гад, фашист, змея, сволочь, но по матери он не ругался, я не слышала. На всю жизнь запомнил обидные слова младшей дочери: - «А ты, заработал?», когда приехав с покоса, дети с мамой вошли в дом, в котором на диване отдыхал отец (он был отпуске), быстренько сбегали в лес за грибочками и пожарили с картошечкой, а он, спустив ноги с дивана и взяв ложку, зачерпнул еду. Я бежала по улице, а он за мной.
Он все болел, лежал в больнице по полгода и в общей сложности был там 11 раз, а мы росли и те редкие минуты, когда у отца проявлялись к нам отеческие ласковые слова, помним, как никогда. Я видела письма написанные отцом из больницы, которые были адресованы Анне. Чужие письма не читают, но я помню, что были письма эти наполнены словами любви, нежности и ласки, которые вслух в нашем доме не произносились.
Я помню, как мы играли детьми, в комнате горела керосиновая лампа и отец с мамой сидели на кровати, а мы прятались, я была самая маленькая, и отец запихнул меня в кальсоны, а я в ответ: - «Где Тома?» закричала: - « А вот она Я».
Одни из первых покупок был шкаф с зеркалом, комод, радиоприемник с пластинками, и к 8 марта мы сидели в новых платьицах. Велосипед был женский и мужской, а потом мопед, на котором, мы тоже ездили.
Сено для коровы надо было косить самим, а давали участки далеко, да и косить надо было 3 одонка колхозу и 1 себе. Косить ездили в деревни: Холм, Холмец, Грылево. Когда отец косил, было сразу видно, что прокос сделан мужиком.
Был он и рыбаком, купил бредень, и была у нас лодка, на которой он летом ловил окушков и плотвиц. Для этого по весне натаскал на озеро пиленых веток яблонь и забил кол, к которому привязывал лодку и ловил рыбку, которая пряталась в утонувших ветках. Плавать особо не любил, даже летом, когда тащили бредень, в фуфайке заходил в воду по горло и не поддавался на уговоры раздеться.
Я его спросила как-то : «Пап, ты прошел пешком столько стран, столько рек, а купался ли ты, ну например, в Дунае?». В ответ отец сказал: - «Нет. Шаг в сторону-пуля в лоб. А мыл нас дождь». Сам Бауэр предлагал ему остаться (жениться на его дочери), говорил, что, мол, будешь Пауль хозяином, но он ответил отказом, ведь дома его ждут братья и сестры. А когда, в плену, работал на сахарном заводе, даже умудрялись менять сахар на курево и прочее. Когда болел тифом, (весил где-то 35кг) немец - фельдшер, наблюдавший за чуть живым молодым парнем, подсказал ему знаками место, где валяется, то, что можно грызть и все ждал, помрет или нет, этот молодой пленный. Когда кризис миновал, Павла послали с другими пленными на работу на сельхозработы, и там пася свиней, он окончательно набрал сил.
Как он сбегал из плена трижды не рассказывал, но за это получил наказание 50 розог. Хлеб таскал от бауэра в лагерь, ведь там ребята ждут голодные. Если б поймали - пуля в лоб. Привычка после плена спать, укрывшись с головой, а ноги всегда торчали неукрытые так и осталась.
Когда нашему соседу Михаилу Ивановичу дали инвалидность, мама неустанно говорила отцу, чтобы он поехал в Пеновскую больницу и показал руку хирургу Бодрому (у отца было ранение в лучевой области руки). В ответ он ей сказал: « Я перед фашистом на коленях не стоял и ничего не просил, а перед каким-то хирургом тем более не буду стоять и умолять о том, чтобы инвалидность дал». И это говорил человек, которому хирург Бодрый год назад предлагал из-за нарушений системы кровообращения в ногах ампутировать ногу. За то, что дедушка Николай отдал амбар молодой семье, мой отец делал капитальный ремонт дома, где жили старики, и никогда не отказывал в помощи родным.
В течении всей жизни Павел поддерживал отношения со своими братьями и сестрами, но единственной крепостью в его жизни, ограждающей от всяческих нападок и понимающей была его жена Анна. Отношения личные и семейные были как у всех, но спустя минуты после перебранки, мама обращалась к нему с просьбой, зная о том, что её просьба будет выполнена незамедлительно. Шла за ним, терпела, уговаривала, даже однажды на саночках перепившего везла, а потом кормила его с ложки, когда пальцы отморозил. Мама всегда старалась в разговоре, спорах держать дистанцию и всегда боялась огня и спичек. Долго стояла под окном, прислушиваясь к шорохам в доме в те дни, когда он был просто неуправляем. Каким-то десятым чувством она понимала всю опасность огня.
28 августа 1995 года я приехала в Охват, зная о том, что отцу исполнилось 75 лет, привезла ему продуктов, сигарет и как всегда чекушку после бани. Никакого торжества не устраивали, потому что пенсию не платили совсем, да и отец не любил торжеств, но юбилей отпраздновали вместе с подошедшими соседями. Сварили быстро свежей картошечки, накрыли стол из того, что было и замечательно посидели и даже песен попели. Вина как всегда не хватило, и сам юбиляр сев на велосипед съездил в сельпо.
Очень любил знаки внимания, подарки, хотя по-мужски не показывал вида, и посылки пришедшие открывал только сам. Как хозяин любил указать маме, что дать детям, но чаще мама, молча в коридоре, что нибудь сунет и покажет «молчи».
Через 17 дней, человек, проживший всю жизнь на войне в плену, пройдя все муки ада, а в мирной жизни существующий, доживая срок дарованный судьбой, сгорает в своем доме.