Лощилин Иван Григорьевич
Лощилин
Старший сержант / Командир башни танка

История солдата

До настоящего времени информацией в нашей семье об этом человеке было только ФИО и маленький обрывок фотографии, который бережно хранила его дочь  Лозичева (Лощилина) Нина Ивановна (1938-2011). Как и многие другие дети войны, она так и не дождалась своего отца с войны и до самой смерти (2011 г.) считала его пропавшим безвести....

И вот, благодаря тому что мы получили доступ к архивам Великой Отечественной Войны, наконец-то удалось найти хотя и не объёмную, но очень ценную для нас, его сродников, информацию, которая позволила узнать его боевой путь, специальность, судьбу, место и дату смерти.

Старший сержант командир башни танка, ЛОЩИЛИН  ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ, наш дедушка, прадедушка в Великую Отечественную Войну воевал и погиб, чтоб мы жили!!!

Родился он в 1909 году, о чем свидетельствуют документы. Также по другим данным - в 1925г., но это ошибка, т.к. его дочь родилась в 1938г. Призывался он Ново-Аннинским РВК Сталинградской области. В материалах архивов обозначено, что местом жительства перед призовом была станция Филоново Ново-Аннинского р-на Сталинградской области (где и родилась моя бабушка Нина Ивановна). В данных о близких родственниках указана его мать Мария Платоновна.

В Книге памяти Волгоградской области отмечено, что воевал он в составе 1-й и 4-й Танковой Армии. Это дает все основания полагать, что прадед не только  участвовал в героической обороне Сталинграда, но и в составе 4ТА в августе 1942г. совместно со своими боевыми товарищами и под руководством мудрых командиров осуществлял сдерживание немецко-фашистских захватчиков на подступах к Калачу-на-Дону. В результате самоотверженных действий наших танкистов удалось сорвать планы гитлеровцев захватить Сталинград сходу. Бои с участием 1ТА и 4ТА за удержание позиций а также контратаки позволили укрепить оборонительные позиции Города-Героя и существенно повлияли на результаты Сталинградской битвы.

К сентябрю 1942 года от 4ТА осталось всего 4 танка, за что в порядке шутки генералом Батовым она была названа "четырех танковой" армией. В последствии её разукомплектовали, а Иван Григорьевич продолжил свой боевой путь в составе Новоград-Волынской 175 тбр. Освобождал Украину , дошел до западных её областей.

В ходе Проскуровско-Черновицкой операции 15.03.44 г. в результате артобстрела ЛОЩИЛИН ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ погиб с 6-тью своими боевыми товарищами в близ села Крупец. Первично был захоронен в районе с.Княгинино. Позже был перезахоронен на военном кладбище г.Дубно Ровенской области в братской могиле N2, где покоится по сей день.

Мы гордимся нашим прадедом и очень рады, что он "нашелся". Грустно, что его дочь Нина Ивановна при жизни так и не узнала его судьбу.

Теперь, когда стал известен боевой путь нашего Героя, ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ "будет проходить" вместе с нами в Бессмертном полку в победном строю, а память о нем мы передадим нашим детям и внукам.

Воинская специальность Командир башни танка

Боевое подразделение 1ТА, 4ТА, 175 тбр