Лоскутников Иван Николаевич
Лоскутников
полковник / артиллерист зенитной артиллерии малого калибра

История солдата

Мой отец, Иван Николаевич Лоскутников родился 29 августа 1920 года в  городе Куртамыше (ныне Курганской области) в семье служащего. С конца 1920-х годов жил в Макушино, где окончил семилетнюю железнодорожную школу. В 1938-1940 годах работал секретарем политотдела Коновалоского семеноводческого совхоза Макушинского района и помощником бухгалтера ремонтно-путевого участка на стации Варгаши. В сентябре 1940 года отца призвали в Красную Армию. После окончания Дальневосточного артилллерийского училища в ноябре 1942 года его направили на Северо-Западный фронт командиром огневого взвода в составе прибывшей из-под Сталинграда 32-ой отдельной стрелковой бригады 22-ой армии. Участвовал в боях при ликвидации 16 немецкой армии, за освобождение г. Демьянска и других операциях, за что был награжден медалью "За отвагу". В октябре 43 года стрелковую бригаду расформировали и лейтенант Лоскутников был зачислен на аналогичную должность командира огневого взвода в состав 560-го артиллерийского полка 319 СД 22-ой армии 2-го Прибалтийского фронта. В феврале 44 года войска 2-го Прибалтийского фронта перешли в наступление. В этом же месяце взвод отца с боями продвинулся по территории Псковской области из района восточнее Локни до села Кудеверь, что южнее п.Новоржев. Здесь линия фронта стабилизировась до лета 44 года. В июне отцу было присвоено звание старший лейтенант и он был назначен командиром артиллерийской батареи.В это же время войска 22-ой армии перебазировались на южный фланг фронта, в район западнее г. Невель. 10 июля  началось наступление советских войск. Батарея отца участвовала в артподготовке перед прорывом вражеской обороны, а затем вместе со стрелковыми подразделениями пошла вперед. Во второй половине дня при штурме 3-ей линии вражеских траншей западнее села Усть-Долыссы отец был тяжело ранен осколками разорвавшегося снаряда и эвакуирован в тыловой госпиталь. Выйдя из госпиталя в декабре 1944 г., отец был направлен в состав 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта командиром батареии 49-го ГАП 23-й ГСД. В январе 45 года началась Висло-Одерская операция. Батарея отца участвовала в боях за города Бромберг, Шнайдемюль. В марте батарея Лоскутникова участвовала в Восточно-Померанской операции, уничтожала гитлеровцев и боевую технику немцев на реке Драге и в составе дивизии дошла до г. Кольберг, участвуя в его штурме. После выхода на берег Балтийского моря в Померании, 3-ю армию повернули на Кюстринский плацдарм. 16 апреля 1945 года началась битва за Берлин.Но на участке 3-ей армии перед Кюстринским плацдармом протекал рукав реки Одер - Альте-Одер. Чтобы его преодолеть войска 3-ей армии начали наступление 15 апреля. Несмотря на сильный аартиллерийско-минометный огонь противника и бомбандировки с воздуха, батарея отца вела огонь по врагу. Лично комбат Лоскутников, рискую жизнью, выдвинулся вперед, и, оставив позади себя стрелковую роту, стал корректировать огонь своей батареи. Было уничтожено 2 орудия вместе с расчетами,  3 пулеметных точки и свыше 30 солдат и офицеров противника. В дальнейшем при наступлении на Берлин до 23 апреля отец трижды выводил свою батарею для стрельбы прямой наводкой. Было уничтожено еще 3 орудия, 2 автомашины с боеприпасами и до 50 немцев. 24 апреля в нескольких км от рейхстага отец был ранен и эвакуирован в медсанчасть, а оттуда - в госпиталь. За мужество и героизм, проявленный при штурме Берлина, ему было присвоено звание Герой Советского Союза.

Воинская специальность артиллерист зенитной артиллерии малого калибра
Место рождения город Куртамыш Курганской области

Завершение боевого пути 1945 Берлин

В Красной Армии с сентября 1940 года. Служил командиром отделения в 550-м гаубичном артиллерийском полку 2-ой Краснознаменной армии Дальневосточного военного округа. В 1942 году окончил Дальневосточное артиллерийское училище в г. Хабаровск. В боях ВОВ с ноября 1942 года. Воевал командиром огневого взвода и батареии на Северо-Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 года. Участвовал: в Великолукской наступательной операции - в 1942-1943 годах; в боях в Локнянском районе Псковской области - в 1943; в Холмско-Новоржевской операции, в боях западнее города Невель - 1944; в ВИсло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Бромберш (Быдгощ), Шнайдемюль (Пила), в бояъ в Померании, в том числе в штурме города Кольберг (Колобжег), в Берлинской операции и в уличных боях в самом Берлине - в 1945.

командир дивизии генерал-лейтенант П.И.Шафоренко в своей книге "На разных фронтах"

В боях за Берлин исключительный героизм проявил командир батареи 49 ГСП старший лейтенант И.Н.Лоскутников. В составе штурмовых групп его батарея прямой наводкой громила баррикады, бункера и укрепленные здания. Выдвигаясь под огнем противника для разведки целей и корректировки огня впереди подразделения, Лоскутников был дважды контужен и шесть раз попадал под обломки строений, но продолжал сражаться.

Все перечислено в папином перечне

Медаль Героя и Орден Ленина - указ Президиума СССР от 31 мая 1945 года за участие в сражении за Берлин.

Спасибо за память

Спасибо за память

Хочу сказать большое спасибо Валерию Воробьеву за биографию отца, из нее мы узнали о военном прошлом, папа очень мало о себе рассказывал. Спасибо Лоскутникову Михаилу, мне он очень помог, когда я отправляла документы и вещи отца в музей в Куртамыш и он же подсказал мне о создании истории в бессмертном полку. С ув. Татьяна

После войны

После излечения в госпитале папа вернулся в июле 45 в Германию, где прослужил комендантом одного из районов Берлина до 1948 года. Затем 3 года в Белорусском военном округе, туда  он и привез мою маму - Марию. В 1951 году папа поступил на подготовительное отделение и основной факультет Военной артиллерийской академии, там появилась я (1952), затем академию перевели в Ленинград, там появилась моя сестренка Катя в 1954 году. После окончания академии отца отправили в Германию: Потсдам, Нейштрелец, там же в Германии (Росток 1962) родилась младшая сестра Люда, а мы с сестрой и другими детьми бегали через поле в школу, а немецкие детишки кричали нам: Руссиш швайн. До тех пор пока не начала все вспоминать, я об этом и не вспоминала... В 1963 году отца перевели в Калининградскую область город Черняховск. Мы, наверно, полгода прожили в казарме, пока папе не дали квартиру. Он был командиром артиллерийского полка, его выбрали депутатом районного совета депутатов трудящихся. В 1965 папу перевели в Гусев Калининградской области, где мы с сестрой и окончили школу 3-ю среднюю: я - в 1970, Катя -в 1972 году. В 1969 году отца отправили в Египет военным советником (мама и младшая сестра поехали с ним), был ранен под бомбежкой. В 1972 году отца перевели в Вильнюс начальником артиллерийских и ракетных войск дивизии. Я окончила Вильнюсский политехникум в 1975 году, Катя окончила Каунасский политехнический институт, Люда - университет в Вильнюсе. После выхода в запас в 1976 году мои родители остались в Вильнюсе, отец служил начальником спасательной службы Республики, в его подчинении находились 27 спасательных станций,  25 спасательных постов, 3 маневренные поисковые группы, более 500 обществ и ведомственных постов. В 1990 году 29 октября отец умер от сердечного приступа на совещании, посвященном годовщине ВЛКСМ.

Мы всей семьей очень любили ездить за грибами и ягодами. Помню в Германии: поднимешь ветки ели, а там белые... В Литве любили собирать боровики, подберезовики, мне очень нравились лисички, таких грибов сейчас в Воронеже, где живет моя семья, мы просто не видим.

Мама умерла в 2014 в августе в Вильнюсе, там живет и младшая сестра Люда, я, с семьей - в Воронеже (муж подполковник в запасе), Катя с семьей - в Новосибирске, муж тоже бывший военнослужащий. У папы есть племянник: Валентин и племянница Зинаида (Екатеринбург), дети его младшей сестры Маргариты и племянница Светлана (Москва), дочь его старшей сестры Зои. Когда я была в Москве, мы были на Поклонной горе, где в музее  Героев есть и папино имя.

На родине отца установлен памятник-бюст Лоскутникову Ивану Николаевичу и экспозиция документов и вещей в Куртамышском краеведческом музее им. Н.Д. Томина.

Папа на доске героев в Москве

Возле музея на Поклонной горе: я, Светлана (двоюродная сестра) и племянница Елена.