ЛОСКУТНИКОВ ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ
ЛОСКУТНИКОВ
ПАВЕЛ
ФЕДОРОВИЧ
Младший лейтинант

История солдата

Лоскутников Павел Федорович, родился 6 января 1920 года в селе Жеребцово,Комсомольского района, Хабаровского края. Начал войну 22 июня 1941 года в 4 утра в 264 отдельном конном разведбатальоне 190 дивизии 49 корпуса 6 армии. Окончил войну 9 мая 1945 года в 32 стелковом полку 19 стрелковой дивизии 7-ой гвардейской армии 3-го Украинского фронта в Праге.

Награды:

1. Медаль "За отвагу"- 1941г.

2. Медаль "За отвагу"- 1941г.

3. Орден Красной звезды - 1943 г.

4. Орден Отечетсвенной войны II степени - 1943г.

5. Орден Отечественной войны I степени - 1945 г.

6. Медаль " 100 лет В.И.Ленину".

7. Медаль "Ветерана труда".

8. Медаль Петра I.

9. Медаль Г.К. Жукова.

10. 8 Благодарностей  И.В. Сталина за битвы на территории Европы.

Боевой путь

В октябре 1940 года начал срочную службу на Дальнем Востоке в 341 стрелковом полку им. Фрунзе. В апреле 1941 году отправлен на Украину в г. Черкассы на Днепре в 264 отдельный конный разведбатальон 190 стрелковой дивизии. 22 июня 1941 года в составе конного разведбатальона прибыл на советско-польскую границу в район станции Рово-Русская, где встретил начало войны. 8 августа 1941 года был зачислен в 587 стрелковый полк 112 СД 38 армии замкомзвода конных разведчиков.

Участие в боях:

-в 1941 г. учавствовал в битве за Москву и освобождении Тульской области в составе 587 полка 112 СД 3 гв. армии Юго-Западного фронта;

-в июне 1943 года в составе 178 сп 61 гв. СД 3 гв. армии Степного фронта учавствовал в Курской битве;

- в начале ноября 1943 года в составе 32 сп 19гв. армии 3 Украинского фронта в числе первых форсировал Днепр, за что награжден Орденом Красной Звезды;

- в 1944 г. учавствовал в прорыве обороны противника на западном берегу Дуная;

-  учавствовал в освобождении Белграда ( октябрь1944г.) и Будапешта ( февраль 1945г.) в составе 32 СП19 гв.СД7ГВ. 3 Украинского фронта;

- учавствовал в боях за: Дьер и Понорон на Венском направлении, Вену, Братиславу, Цистердорф в Австрии, Комароны и Новые Замки на Братиславском направлении;

- 10 мая 1945 года юго-восточнее Праги учавствовал в замыкании кольца окружения основных сил противника В Чехословакии и это далеко не все.

Волчкова (Викторова) Анна Владимировна и Викторова Елена Владимировна

Лоскутников Павел Федорович - наш дедушка. Он, наверное, был нашим главным воспитателем и примером по жизни! Трудолюбивый,порядочный, честный человек с огромной силой воли! Инвалид Великой Отечественной, астматик, не могущий спать лежа и без ингалятора, с утра пораньше выходил он во двор и осматривал свое хозяйство. Не помню, чтобы мы его видели его сидящим без дела дольше 5 минут, которые требовались ему, чтобы перевести дыхание.
С ним было неимоверно интересно! Дедушка вовлекал нас практически в любые хозяйственные дела, но так ,что это было не в тягость, а в радость: любил брать нас на рыбалку, возил на сенокос, учил кататься на велосипеде, водить мотоцикл и даже рубить дрова.Многое из этого пригодилось нам по жизни. Мы очень любили слушать дедушкины истории. Не смотря на свою тяжелую жизнь дед был огромным оптимистом и обожал шутить!

Дедушка очень трепетно относился относился к празднику "ДЕНЬ ПОБЕДЫ". Ежегодно он надевал свой любимый костюм с наградами и шел на встречу с ветеранами. Когда позволяло здоровье ездил в г. Черкассы, г. Киев на встречи с боевыми товарищами. На глазах в этот памятный день были следы грусти и слез. Тяжело давались ему воспоминания о войне.
В своих воспоминаниях дедушка пишет: " 23 февраля 1945 года в 9.00 по московскому времени советское информирование сообщило : " Лоскутников Павел Федорович совершил подвиг. Он один из пушки подбил три немецкие самоходки, этим закрыв выход немецким танкам из окружения" А штабные работники рассказали позднее "Когда командир дивизии смотрел наградной лист о присвоении Героя, то сказал: "пока я не стану Героем, в моей дивизии других Героев не будет".

За время войны Лоскутников П.Ф. был контужен, попадал в братские могилы,но чудом приходил в себя и выбирался из них, имел множество осколков и ранений. Война оставила след на его здоровье. В 1953 году дедушку парализовало и отказала память. К его счастью он через неделю заговорил и в последствии выяснилось, что у него пуля в 2 см. от сердца. Доктора Комсомольского военного госпиталя успешно провели операцию, за что им от нас огромное спасибо!

Для нашей семьи дедушка настоящий Герой! Именно благодаря таким людям с большой буквы наша страна победила в этой страшной и жестокой войне! Низкий поклон и вечная благодарность ему и многим тысячам солдат за наше мирное небо над головой!
Умер Лоскутников Павел Федорович 25 июня 2000 года в возрасте 80 лет и похоронен в с. Нижняя Тамбовка Хабаровского края. Светлая память ему!

Награды  Лоскутникова П.Ф.

Награды Лоскутникова П.Ф.