Лоскутов Герман Степанович
Лоскутов
Герман
Сержант / командир отделения связи

История солдата

Мой дедушка родился в простой рабочей многодетной семье. Школу окончил с отличием, получив "серебряную медаль". После школы поступил в Казанский химический институ. Однако, по окончании двух курсов института, в 1942 году пошел служить на фронт.   Летом 1943 года во время участия в битве на Курской дуге, был ранен в обе ноги и больше трех месяцев находился в эвакуационном госпитале в Тамбове. После госпиталя, с оставшейся в ноге пулей, вернулся на фронт. В апреле 1944 года вновь был тяжело ранен в обе руки. Долго лечился в госпитале в Московской области. Оставшись инвалидом с неработающей левой рукой,  был комиссован из рядов армии.

Воинская специальность командир отделения связи
Место рождения Марийская АССР, Куженерский р-н, д. Сабер

Боевое подразделение 2 истребительный противотанковый артиллерийский полк
Завершение боевого пути 1944 год в связи с ранением
Принимал участие Битва на Курской Дуге.
Плен В плену не был
Госпитали эвакуационный госпиталь №1562 г. Тамбов.

за бесперебойную связь во время боя, за исправление повреждений на линии под интенсивным огнем противника и за проявленную при этом смелость и отвагу, 12.07.1943 года награжден медалью "За отвагу"

вспоминать о войне не любил

на все вопросы отвечал кратко и сухо

медаль "За отвагу", орден отечественной войны 1-ой степени, Медали юбилейные к дню победы

После войны

После войны дедушка вернулся в Казанский химический институт, который окончил с отличием, получив "золотую медаль". После института, по напрвлению, был трудоустроен начальником цеха на Брянский химический завод. Таким образом, мой дедушка попал на Брянщину, где прожил долгие годы. Несмотря на то, что дедушка не любил рассказывать про войну, он каждый год с удовольствием участвовал в парадах, посвященных победе в ВОВ.