Лоскутов Павел Александрович
Лоскутов
гвардии ефрейтор / сапер

Вся жизнь – подвиг

Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве   ознаменовал полную и окончательную Победу Советского народа над гитлеровской Германией.

Двести знамен и штандартов разгромленных германских  частей бойцы несли бойцы Красной Армии. В этом Параде участвовали лучшие из лучших – их отбирали во всех воинских частях Красной Армии. Среди тех, кто  удостоился этой высочайшей чести  были и костромичи. Один из них – гвардии ефрейтор Павел Александрович Лоскутов. У него такая военная биография, что он вполне мог бы стать и кадровым офицером. Собственно, об этом говорят и его награды – орден «Красного Знамени», орден «Богдана Хмельницкого III степени» и медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Павел Лоскутов родился 27 мая 1923 года в с.Куниково Костромского района Костромской области (в то время – Мисковская волость Костромской губернии). До войны работал в местном колхозе «Красный животновод», в мае 1941 года ему исполнилось  18 лет, через месяц началась война, и 1 октября 1941 года  Костромским РВК, Ярославская области., Костромского  района  вместе с отцом А.В.Лоскутовым призван в ряды Красной Армии. Попали они в разные части. После прохождения  двухнедельных курсов  14 октября 1941 г. Павел  оказался  в одной из воинских частей 16-й парашютно-десантной бригады  в качестве  стрелка (с октября 1941 г. по январь 1942 г.),  затем был переведен в 3-ю гвардейскую отдельную  саперную бригаду – уже сапером, правда,  прослужил здесь всего один месяц – его часть, входившую в состав Калининского фронта,  отправили под Ржев,  где шли ожесточенные бои с гитлеровцами.

Здесь в феврале 1942 года, как он пишет в своем письме землякам-комсомольцам села Куниково, принял свое первое боевое крещение.  Как оказалось, здесь же воевал и его отец, Александр Васильевич Лоскутов,  в одном из тяжелых боев он получил смертельное ранение и  скончался  29 сентября 1942 года,  похоронен в братской могиле в д.Глебово Ржевского района Калининской области. Но обо всем  этом  Павел узнал только по возвращение в Куниково…

Тогда же, как следует из «истории болезни Лоскутова П.А», «сапер 37 бр., гв. красноармеец Лоскутов Павел Александрович 1923 г.р. получил 18 февраля 1942 г. слепое пулевое проникающее ранение живота по поводу  чего с  20 марта 1942 г. находился на излечении в ЭГ 3825. Перед этим был на излечении в ППГ 565, ряде ЭГ. Выбыл 24 апреля 1942 г. в воинскую часть». Согласно заключения  врача-рентгенолога: «ружейная пуля в брюшной полости в левой подвздошной области. Пуля не удалена». Так он и прожил с этой пулей всю оставшуюся жизнь.

После выписки из госпиталя Павел Александрович некоторое время (с апреля 1942 г. по август 1942 г.) служил сапером  в 163-м  батальоне  инженерного заграждения.

И, наконец, в  августе 1942 г. окончательно закрепился в должности сапера  в 10-м гвардейском отдельном мотоинженерном батальоне  5 гвардейской мотоинженерной бригады,  где прослужил вплоть до самой демобилизации в марте 1946 г.

В том же 1942 году его командировали в Кострому отвезти родителям награды его погибшего друга –  Игоря Головина. Здесь он и познакомился со своей будущей супругой Маргаритой.

В начале 1943 года Павел Лоскутов, как «проверенный комсомолец», был отправлен в тыл противника для выполнения диверсионных заданий. В течение 10 месяцев (!!!)  он действовал в тылу врага, за что и  был награжден орденом «Красного Знамени». Чем он там занимался, Павел Александрович  никогда и никому не рассказал…

Некоторое время назад открылись ранее засекреченные документы, из которых стало известно, что делал за линией фронта П.А.Лоскутов. Вот выписка из «Наградного листа» (от 29 октября 1943 г.) о представлении его к ордену «Красного Знамени» :

«Будучи минером в составе группы парашютистов из 4-х человек, действующих по разрушению коммуникаций в глубоком тылу противника, за летний период 1943 г. на ж.д.  Борисов - Орша  группой взорвано 4 ж.дорожных эшелона противника, на ж.д. Полоцк – Молодечно 2 эшелона.

В результате крушений уничтожены: 6 паровозов, 75 вагонов с боеприпасами, техникой, 11 платформ, сожжено 11 ж.д. цистерн с горючим. Взорваны 2 ж.д. моста, 1 грузовая и 2 легковых автомашины.

В результате взрывов движение противника по ж.д. приостановлено на несколько суток, что не давало возможности противнику подбрасывать к  фронту резерва живой силы и техники».

Вскоре в Куниково от командира части, в которой служил П.А.Лоскутов, пришло благодарственное письмо его матери Прасковье Алексеевне Лоскутовой, в котором, в частности, говорилось:  «Вы воспитали в вашем сыне те качества советского русского человека, которыми прославил себя русский народ в священной борьбе с немецкими захватчиками, осквернившими нашу родную землю, надругавшимися над нашим народом. Ваш сын Павел в этой борьбе стоит в первых рядах нашей части».

Почти через год, 27 октября 1944 года Павел Александрович  получил еще одно ранение, к счастью, небольшое – «касательное осколочное в область левой лопатки». А потом и третье, правда, тоже не очень тяжелое. Не успев выписаться  из госпиталя, он старался как можно скорее разыскать свою часть и опять участвовать в боях с фашистами.  Вот так и воевал – ранение, бои, подвиги.

Свою доблесть Павел Лоскутов подтверждал еще нераз. В апреле 1945 года он участвовал в штурме Кенигсберга, где во время боя заменил убитого командира взвода и сам повел бойцов в атаку, будучи в звании ефрейтора! Именно за участие в этих боях он был награжден еще одной боевой наградой - орденом  «Богдана Хмельницкого  III степени».

В «Наградном  листе» от 21 июня 1945 г. о представлении его к этому ордену говорится: «Тов. Лоскутов во время контратак противника на Земландском полуострове установил свыше 400 танковых мин.

Перед штурмом г.Кенигсберг тов. Лоскутов проделала два прохода для танков, где снял 64 мины. Через эти проходы  без потерь  прошли боевая техника и войсковой транспорт.

При разминировании г.Пиллау тов. Лоскутов проявил образцы умелости и саперного мастерства. Им было обнаружено и обезврежено 4 фугаса, состоявшие из морских глубинных бомб.

Достоин правительственной награды ордена «Богдана Хмельницкого III  степени».

Сам же Орден герой получил уже после Победы -  2  июня 1945 г. Тогда же ему была вручена и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

И, как результат, - П.А.Лоскутову  предоставили честь принять участие в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года.

О том, что он был его участником, Павел Александрович написал в письме домой  на следующий день 25 июня: «Жизнь здесь (в Москве – К.В.) проходила исключительно в учении. Все готовились к параду, готовились  усиленно. Но те дни  уже остались позади, так же и сам парад вчера проходил. Где так же на параде участвовал и я. Но только день был очень плохой, весь день шел дождь…Сегодня день отдыхали. А завтра выбываем, едем по своим частям…» И все, буднично и обыденно, без пафоса и хвастовства…

А еще Павел Лоскутов писал письма своей любимой девушке Рите. В перерыве между боями, да еще извинялся, что не может так часто писать. И не просто письма, а целые поэтические произведения, причем, собственного сочинения:

А может, бой  пройдет кровавый и я останусь невредим

Войну закончим и со славой вернемся все к краям родным,

Где соберемся, как бывало, и вспомним прошлые года.

Вспомним все, бои забудем и будем жить, как никогда.

Вот так, мечты мои такие, закончим все, забудем бой.

Рита (а для нас всех – Маргарита Павловна), дождалась Павла, они создали хорошую дружную семью, правда, прожили вместе всего лишь чуть более 20 лет.

Павел Александрович Лоскутов был демобилизован из рядов Красной Армии 13 марта 1946 г.   -

–  вследствие полученных на фронтах войны ранений. После демобилизации вернулся в родное Куниково, был начальником сенопункта в местном колхозе (были и такие на селе).

Полученные на фронтах войны ранения  укоротили его жизнь и 8 марта 1979 г. он скончался в возрасте  56 лет…

По сути, вся жизнь Павла Александровича Лоскутова, а точнее, всего этого поколения  – настоящий подвиг, о котором мы все должны помнить…

Вся жизнь – подвиг

Воинская специальность сапер
Место рождения 27 мая 1923 года в с.Куниково Костромского района Костромской области (в то время – Мисковская волость Костромской губернии).

Дата призыва 1.10.1941
Боевое подразделение 16 парашютно-десантная бригада, 3 гв. отд. саперная бригада, 163 б-н инженерного заграждения, 10 гв. Батальон минеров
Завершение боевого пути 10 гв. Батальон минеров, СССР
Принимал участие Ржевская битва, штурм Кенигсберга, участие в диверсионных операциях в тылу германских войск
Госпитали ЭГ 2539

орден "Красного знамени", орден "Богдана Хмельницкого III ст.", медаль "За победу над Германией"

После войны

После демобилизации П.А.Лоскутов вернулся в родное Куниково и работал начальником сенопункта в местном колхозе (были и такие на селе)

Маргарита
Лоскутова (Емелина) Маргарита Павловна