Лоскутов Павел Николаевич
Лоскутов
Капитан

История солдата

На третий день начала Великой Отечественной войны старшина Лоскутов отправляется на фронт в действующую армию, в 7-ю пехотную дивизию, 225-й отдельный лыжный батальон. Здесь впервые Павел и его товарищи узнали, что такое война.
В начале 1942 года старшину Лоскутова назначают командиром минометной батареи. В одном из боев за населенный пункт Кутилиха он был контужен и отправлен в госпиталь г.Шуя Ивановской области. За проявленный героизм  Павел был удостоен медали "За отвагу". После госпиталя Лоскутова направляют на краткосрочные курсы младших лейтенантов, которые он успешно заканчивает в октябре 1942 года и направляется в 5-ю ударную армию командиром минометной роты.В составе 5-й ударной Армии прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина.
Павел Николаевич Лоскутов также рассказывал, что принимал участие за освобождение г.Одесса. Немцы упорно сдерживали наступление наших войск. Не смотря на то, что рота несла большие потери, она продолжала наступление, а благодаря поддержке нашей авиации, танковые и пехотные соединения взяли перевес, сломили оборону противника и освободили город Одессу. За освобождение этого города Павел Лоскутов был награжден орденом Красной звезды. С упорными боями вышли на государственную границу с Польшей, особенно тяжелые бои шли под Варшавой. За бои под Варшавой командир минометной роты П.Н. Лоскутов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
От Варшавы путь шел на Берлин. Павлу Николаевичу выпала большая честь быть свидетелем подписания акта о капитуляции Германии.
6 мая 1945 года Павла Лоскутова назначают командиром первой роты курсантов для почетного караула.С 8 на 9 мая 1945 года в г.Карлхорсте, недалеко от Берлина, рота под командованием гвардии капитана Павла Николаевича Лоскутова находилась в охране и почетном карауле, когда шло подписание акта о капитуляции фашисткой Германии. Почти 8 лет Павел Николаевич Лоскутов жил и воевал, и только в апреле 1946 года он демобилизовался.

Место рождения Молотовская область, деревня Разим

Боевое подразделение 7-я пехотная дивизия, 225 отдельный лыжный батальон
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Освобожение г.Одесса, г.Варшава и до Берлина. Командир почетного караула при подписании акта о капитуляции фашистской Германии.
Госпитали г.Шуя, Ивановская область

На третий день начала Великой Отечественной войны старшина отправляется на фронт в действующую армию, в 7-ю пехотную дивизию, 225-й отдельный лыжный батальон. Здесь впервые Лоскутов и его товарищи узнали, что такое война.
В начале 1942 года старшину Лоскутова назначают командиром минометной батареи. В одном из боев за населенный пункт Кутилиха он был контужен и отправлен в госпиталь г.Шуя Ивановской области. За проявленный героизм Лоскутов Павел был удостоен медали "За отвагу". После госпиталя Лоскутова направляют на краткосрочные курсы младших лейтенантов, которые он успешно заканчивает в октябре 1942 года и направляется в 5-ю ударную армию командиром минометной роты.В составе 5-й ударной Армии прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина.

Орден Красной Звезды

Павел Николаевич Лоскутов также рассказывал, что принимал участие за освобождение г.Одесса. Немцы упорно сдерживали наступление наших войск. Не смотря на то, чт...

Орденом Отечественной войны 2-й степени.

С упорными боями вышли на государственную границу с Польшей, особенно тяжелые бои шли под Варшавой. За бои под Варшавой командир минометной роты П.Н. Лоскутов б...

Ммедаль "За отвагу"

Ммедаль "За отвагу"

В начале 1942 года старшину Лоскутова назначают командиром минометной батареи. В одном из боев за населенный пункт Кутилиха он был контужен и отправлен в госпит...

После войны

Поступил на работу в Романовский леспромхоз Министерства речного флота заместителем директора. В 1970 году семья Лоскутова переезжает на постоянное жительство в п.Яйва. Здесь он продолжает работать мастером лесозаготовок в Верх-Яйвинском леспромхозе до 1979 года. Выйдя на заслуженный отдых, активно учавствовал в общественной жизни. Военное лихолетье давало о себе знать.Павел Николаевич часто болел, лечился в госпитале, перенес тяжелую операцию, и в 1993 году перестало биться сердце гвардии капитана Лоскутова.