Лотарев Фёдор Иванович
Лотарев
красноармеец / пулеметчик (Тульское пулеметное училище)

Фёдор-это родной, старший брат моего дедушки Левы. В семье было четверо детей.

Фёдор призван на фронт 02.04.1943 г. ему исполнялось в мае 18 лет.

Направлен для обучения в Тульское пулеметное училище.

Согласно его писем он между 05.08 и 16.08.43г направлен на фронт (из письма: "… Мы в части находимся вместе с Володей Л. Мы до места доехали хорошо. ...Мама мы приехали туда где были в 41 г на труд-фронте Как здесь все стало неузнаваемым.  ..."  (труд-фронт-копали окопы).

Из письма от 26.08.43г:  "Здравствуйте дорогие мои мама, Лёва и Маруся шлю я вам свой горячий красноармейский привет. Я сейчас живу ничего, того и вам желаю. Мы сейчас находимся в дороге на фронт. Мы вышли 23.08.1943 г. Вы сами должны понимать, что такое Красноармейская жизнь. Если жив буду, то письма писать буду, а если убьют за освобождение нашей родины. Мамочка сейчас находимся на родине, откуда тетя Лиза. Отпишите что-нибудь у вас новенького. Ф. Лоторев».29526-у

Из письма от 12.09.43г: "…Мне очень обидно, что вы от меня не получаете письма, я вам всего навсего написал 4 письма и вы не получили ни одного. Мы находимся вместе  с Володей Лазаревым. Я сейчас пока нахожусь в дороге с тех пор как мы выехали из Тулы. …"

Из письма от 14.10.43г : "… Я в настоящее время жив и здоров, того и вам желаю.  Рана моя зажила и я сейчас выехал из госпиталя на фронт. Мама когда я вам пришлю письмо с адресом то вы мне напишите тогда адрес Володи  Л если есть от него письма. ...Мама я был в госпитале недалеко от Смоленска Мама вы за меня не беспокойтесь рана зажила все в порядке…."

Последнее письмо пришло 25.10.43г: "… Я из госпиталя выписался 12 октября мой пока адрес ПП 11003х". Больше писем от моего двоюродного дедушки не приходило. Только похоронка.

Ему было 18 лет. Он был старшим ребёнком в семье и его очень любили. Фёдор был родной брат моего дедушки Лёвы. Всего нами было найдено 14 писем-треугольников и извещение о без вести пропавшем.

Воинская специальность пулеметчик (Тульское пулеметное училище)
Место рождения Курская область, Фатежский район, с. Лотаревка

Боевое подразделение 233 стрелковый полк 97 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Смоленская наступательная операция
Принимал участие Смоленская наступательная операция
Госпитали 41 медсб с 17.09.1943

Призван на фронт 02.04.1943 г. ему исполнялось в мае 18 лет.

Письма

Как таковых воспоминаний не сохранилось, мы можем только в письмах с фронта почерпнуть все, то что, он хотел бы нам сказать. Писем дошло до нас 14 шт.

извещение (без вести пропал) поиск матери

"похоронка" 1л

"похоронка" 1л

"похорогка" 2л

"похорогка" 2л

св-во о рождении

св-во о рождении

аттестат

аттестат

1.1 письмо

1.1 письмо

«Здравствуйте мама, Лева и Маруся шлю я вам свой красноармейский привет.  Мама вещи у нас отобрали при обмундировании.  Мама находимся вместе с Володей Л и другими ребятами. Я пишу письмо перед тем как идти на занятие. Лева ты разузнай адреса ребят и пришли их мене. Лева передавай привет Коли Н. В. Ерем Ленди Шурехи. Адрес я вам пришлю в следующем письме Гор Тула пулеметное училище

Литер  Я/19 курсанту Лотареву ФИ

Кормят нас ничего 3 раза в день До свиданье. Остаюсь жив и здоров»

Тул обл ст. Лаптево жд пос дом 248 Лотаревой А Ф

Тула пулеметное училище

литер  я/19  Лотареву ФИ

1.2 письмо

1.2 письмо

1.3 письмо

1.3 письмо

1.4 письмо

1.4 письмо

2.1 письмо

2.1 письмо

«11.5.43 Тула

Здравствуйте дорогие мои мама, Лева и Маруся шлю я вам свой горячий сердечный привет.  Мама я вам послал письмо получили ли вы его или нет.  Мама Лазарев Г. принес мне что вы ему давали. Я сейчас живу ничего того и вам желаю. Опишите мне как вы живете. Передайте привет дяди Леше, Сергею и тете Лизе. Мама к 20 числу дядя Гриша приедет в Лаптево, то вы купите махорочки и передайте ему. Сухариков немножко.  Я очень скучаю по дому. Как выйдешь на улицу и глянешь на Хомяковский эливатор, так сердце замирает. Вы не обижайтесь, что я вам не писал письма, у меня не было времени я и это письмо пишу с работы. Остаюсь жив и здоров Ф Лоторев.

Лева передавай привет всем ребятам.

Лева пиши письма чаще.  Напишите как вы провели первое мая»

Литер я/19 ЛФИ

2.2 письмо

2.2 письмо

«11.5.43 Тула

Литер я/19 ЛФИ

2.3 письмо

2.3 письмо

«11.5.43 Тула

Литер я/19 ЛФИ

2.4 письмо

2.4 письмо

«11.5.43 Тула

Литер я/19 ЛФИ

3.1 письмо

3.1 письмо

«19.5.43 Тула

Здравствуйте дорогие мои мама, Лева и Маруся шлю я вам свой горячий привет.  Я пока живу ничего того и вам желаю.  Мама я прошу вас опишите как идут дела в Лаптеве. Лева достань где нибудь рассаду мохорки и посади может она вырастет до выпуска из училища. Лева опиши мне как ты работаешь на новом месте. Лева передай привет всем ребятам которые работают в деревообделки от меня привет Напиши как еще ребят не взяли с завода или нет. Лева ты купи махорки 2 стаканчика 2 их передашь дяди Грише Лазареву передайте ему ещё карандашей. И если есть бумаги.

Писать больше нечего Остаюсь жив и здоров Ф Лоторев 18.5.43.»

3.2 письмо

3.2 письмо

«19.5.43 Тула

3.3 письмо

3.3 письмо

«19.5.43 Тула

3.4 письмо

3.4 письмо

«19.5.43 Тула

4.1 письмо

4.1 письмо

«22.05.13   Тула

Здравствуйте дорогие мои мама, Лева и Маруся шлю я вам свой горячий сердечный  привет.  Я живу ничего  того и вам желаю. Письмо я Ваше 21543 за которое очень благодарю. Лева я вас очень прошу, чтобы вы посадили табачку, он к выпуску вырастит. Мама отпиши как вы живете. Лева напиши мне, нет ли от отца письма. Лева ты скажи Коли Нарск. Почему он не пишет мне письма, я ведь ему послал 3 письма. Лева передай привет тете Тане Л, тете Лизе, дяде Лени, Сергею. Лева купи махорочки и пришлите мне с  Лазаревым и газеты, 2 карандаша. Отпиши мне как идут дела там в заводе. Писать больше нечего остаюсь жив и здоров того и вам желаю

22 5 43 Ф Лотарев»

ст. Лаптево Тул обл ж.д. пос д. 248 Лотаревой А Ф

ТПУ литер Лотореву

4.2 письмо

4.2 письмо

«22.05.13   Тула

22 5 43 Ф Лотарев»

ТПУ литер Лотореву

4.3 письмо

4.3 письмо

«22.05.13   Тула

22 5 43 Ф Лотарев»

ТПУ литер Лотореву

4.4 письмо

4.4 письмо

«22.05.13   Тула

22 5 43 Ф Лотарев»

ТПУ литер Лотореву

5.1 письмо

5.1 письмо

«3-6-43г Тула

Здравствуйте дорогие мои мама, Лёва и Маруся, шлю я вам свой красноармейский привет. Я сейчас живу ничего, того и вам желаю. Опишите как вы живете. Мама вы пишите в письме где, что от отца есть слух, опишите, мне где он находится и дайте мне его адрес. Мама ещё пишите, что проезжал Катин муж, опишите чей Кати Жуковой или из Ростова. Лева я тебе прошу опиши мне как ты работаешь учеником или по разряду. Лева что вы мне посылали с Лазаревым я все получил. Мамы будем наверное учиться 12 месяцев. Мама передавайте привет Тете Тане Л. дяде Лени, тете Лизе Сергею и всем остальным. Я вас очень прошу, чтобы вы посадили мне махорки За тем До свидание. Подпись 3-6-43г»

5.2 письмо

5.2 письмо

«3-6-43г Тула

5.3 письмо

5.3 письмо

«3-6-43г Тула

5.4 письмо

5.4 письмо

«3-6-43г Тула

6.1 письмо

6.1 письмо

«30.07.43 Тула

Здравствуйте дорогие мои мама, Лева и Маруся шлю я вам свой курсантский привет. Мама я сейчас живу ничего, того и вам желаю. Мама я ваше письмо получил за которое очень благодарю. Мама вы писали если отпустят то вы приедете а если не отпустят то передайте  Лазареву денег и махорки, а то я чувствую как бы нас не отправили. Мама правда или нет что убили Васю М. Мама есть ли слух от отца или нет.  Лева передайте привет тете Тани, тете Лизе, дяди Лене, Сергею, Коли Н, Володи Ер. Мама я жду тебя или Лазарева в августе в начале. Лева передай привет всем ребятам и девчатам. До свидания.  Затем жду ответа ваш Ф. Лоторев

Мама мы ждем Вас с Володей Лазоревым. Если будете ехать приезжайте вместе»

Тул обл ст. Лаптево жд пос 248 Лотаревой Аксиньи Федоровне

Лотареву

6.2 письмо

6.2 письмо

«30.07.43 Тула

Лотареву

6.3 письмо

6.3 письмо

«30.07.43 Тула

Лотареву

6.4 письмо

6.4 письмо

«30.07.43 Тула

Лотареву

7.1 письмо

7.1 письмо

«05.08.43. Тула

Здравствуйте дорогие мои мама, Лева и Маруся шлю я вам свой курсантский привет. Мама я сейчас живу ничего, того и вам желаю в вашей жизни. Погода здесь в Туле стоит теплая. Мама  что вы посылали с Лазаревой  я получил 190 рублей и все остальное за которое очень благодарю. Отпишите что есть у Вас новенького Мама от отца есть или нет, а то я очень жду когда он приедет к вам домой. Вы пишите, что получили  мои 2 фотокарточки  это очень хорошо я ещё думаю в следующее воскресенье сфотографироваться и послать ещё фото. Лева как ты на своей работе работаешь и сколько получаешь. Лева я тебя очень прошу, чтобы ты сделал.  чтобы табак который вы посадили был крепкий для этого нужно разрезать на карто и нужно постоить 2 дня, чтобы завял, а после этого его на чердак сушить. Затем  До свиданья. Подпись.»

Тул обл ст. Лаптево жд пос 248 Лотаревой Аксинье Федоровне

ТПУ литер-я Лотареву

7.2 письмо

7.2 письмо

«05.08.43. Тула

7.3 письмо

7.3 письмо

«05.08.43. Тула

7.4 письмо

7.4 письмо

«05.08.43. Тула

8.1 письмо

8.1 письмо

«16.08.43г

Здравствуйте дорогие мои мама, Лева и Маруся шлю я вам свой красноармейский  привет.  Я сейчас живу пока ничего, того и вам желаю. Мы в части находимся вместе с Володей Л. Мы до места доехали хорошо. Опиши мне Лева что есть у вас новенького и когда будет от отца слух то пришлите мне его адрес. Мама мы приехали туда где были в 41 г на труд-фронте Как здесь все стало неузнаваемым.

Лева передавай привет всем ребятам Лиде,(?) Шурехе Никите и передай им что письмо не пишут в следующий раз. Затем до свиданье. Жду ответа Ф.Лоторев»

Тул обл ст. Лаптево ж д пос д 248 Лотаревой АФ

ПП 29526-у Лотореву

8.2 письмо

8.2 письмо

«16.08.43г

ПП 29526-у Лотореву

8.3 письмо

8.3 письмо

«16.08.43г

ПП 29526-у Лотореву

8.4 письмо

8.4 письмо

«16.08.43г

ПП 29526-у Лотореву

9.1 письмо

9.1 письмо

«16.08.43г

ПП 29526-у Лотореву

9.2 письмо

9.2 письмо

«16.08.43г

ПП 29526-у Лотореву

9.3 письмо

9.3 письмо

«16.08.43г

ПП 29526-у Лотореву

9.4 письмо

9.4 письмо

«16.08.43г

ПП 29526-у Лотореву

10.1 письмо-карточка

«26.08.1943 г.

Мы сейчас находимся в дороге на фронт. Мы вышли 23.08.1943 г.

Вы сами должны понимать, что такое Красноармейская жизнь.

Если жив буду, то письма писать буду, а если убьют за освобождение нашей родины.

Мамочка сейчас находимся на родине, откуда тетя Лиза.

Отпишите что-нибудь у вас новенького.

Ф. Лоторев»

Тул обл ст. Лаптево жд пос 248 Лотаревой Аксинии Федоровне

29526-у

10.2 письмо

10.2 письмо

«26.08.1943 г.

Ф. Лоторев»

29526-у

11.1 письмо

11.1 письмо

«10.09.43г

Здравствуйте дорогие мои мама, Лева и Маруся шлю я вам свой горячий красноармейский  привет.  Мама я сейчас живу ничего, того и вам желаю. Мама письмо я Ваше получил 10.09.43 за которое очень благодарю. Письмо как получил так вроде с Вами поговорил. Вы обижаетесь что не получаете от меня письма, я вам послал 3 письма. Мы сейчас находимся вместе с Володей Л. Мне очень обидно, что не пришлось с вами поговорить особенно с Левкой, но ладно в скором будущем когда встретимся тогда обо всем  вами поговорю. Мама вы за меня не беспокойтесь, когда война кончится, тогда мы заживем снова счастливой жизнью. Передавайте привет тете Тане Л, тете Лизе, Коли И(Н) Володе Е, Лене Л, Мише Е. До свиданья жду ответа ваш Ф Лоторев 10.09.43г»

Тул обл ст. Лаптево жд пос 248 Лотаревой А Ф

ПП 29526-«у»  Лотареву ФИ

11.2 письмо

11.2 письмо

«10.09.43г

11.3 письмо

11.3 письмо

«10.09.43г

11.4 письмо

11.4 письмо

«10.09.43г

12.1 письмо

12.1 письмо

«12.9.43

Здравствуйте дорогие мои мама, Лева и Маруся шлю я вам свой горячий красноармейский  привет.  Мама я пока сейчас живу пока ничего, того и вам желаю. Я сейчас пока нахожусь в дороге с тех пор как мы выехали из Тулы. Здоровье мое пока ещё ничего, что дальше будет это я увижу и пришлю в письме. Я вторично пишу, что мы находимся на родине откуда приехала тетя Лиза и дядя Леня. Как здесь стало все неузнаваемым. Мама письмо я ваше получил за которое очень благодарю. Мне очень обидно, что вы от меня не получаете письма, я вам всего навсего написал 4 письма и вы не получили ни одного. Мы находимся вместе  с Володей Л. Мама когда мы ехали через станцию и вы не успели подбежать к поезду что мне показалось очень обидно и что не пришлось повидаться. Табак и мохор, которую вы  выдали на задний вагон мне отдали на станции Тарусской. Мне очень хотелось забежать к тете Поле, но поезд не остановился. Лева я тебя очень прошу, чтобы ты не обижал Марусю и не ругался с матерью, а то это очень плохо для тебя. Ты это поверь, а то я очень вспоминаю как мы с тобой ругались и сейчас думаю какой я был тогда дурак, а в настоящее время я бы хотел с вами со всеми поговорить. Ну ладно когда разобьем немца. Приеду домой и все пойдет по другому.  За меня не волнуйтесь. Передавайте от меня привет всем  знакомым, жду от вас писем много Ф.Лоторев»

Тул обл ст. Лаптево ж д пос д 248 Лотаревой Аксинье Фед

ПП 29526-«у» Лотареву ФИ

12.2 письмо

12.2 письмо

«12.9.43

12.3 письмо

12.3 письмо

«12.9.43

12.4 письмо

12.4 письмо

«12.9.43

13.1 письмо

13.1 письмо

«14.10.43г

Здравствуйте дорогие мои мама, Лева и Маруся шлю я вам свой горячий сердечный  привет.  Я в настоящее время жив и здоров, того и вам желаю.  Рана моя зажила и я сейчас выехал из госпиталя на фронт. Мама когда я вам пришлю письмо с адресом то вы мне напишите тогда адрес Володи  Л если есть от него письма. Как бы я хотел узнать от вас пришел ли отец или нет. Мама я был в госпитале недалеко от Смоленска Мама вы за меня не беспокойтесь рана  зажила все в порядке.  Мне сейчас хотелось бы с вами повидаться хоть один денечек, но ладно в скором будующем должны встретиться и с вами поговорить Остаюсь жив и здоров Ф Лотарев Передавайте привет всем.»

66966-м

13.2 письмо

13.2 письмо

«14.10.43г

66966-м

13.3 письмо

13.3 письмо

«14.10.43г

66966-м

13.4 письмо

13.4 письмо

«14.10.43г

66966-м

14.1 письмо последнее

«Здравствуйте дорогие мои мама, Лева и Маруся шлю я вам свой горячий привет.  Мама я пока жив и здоров, того и вам желаю. Мама как мне хочется хоть одно письмо получить бы от вас. Я ведь вам писал из госпиталя 4 письма. Лева напиши мне в письме как у вас дела и что есть новенького. Опишит мне пишут ли письма ребята, если есть адреса то пришли  их мне. Опиши как живет Коля И, Володя Е взяли их в армию или нет и еще я вас пропишите мне пришел ли отец или нет. Если пришел то пусть напишет мне письмо Я из госпиталя выписался 12 октября мой пока адрес ПП 11003х Передавайте привет всем До свидания ФЛотарев 25.10.43г»

ПП 11003х Лотареву

14.2 письмо последнее

ПП 11003х Лотареву

14.3 письмо последнее

ПП 11003х Лотареву

фото из училища

фото из училища

фото перед отправкой на фронт

После войны

С войны Фёдор не вернулся. Он был заботливым сыном, его все любили и родители и соседи, у него было много друзей. Он очень любил отца. Около дома им были посажены 2 липы, которые в наше время достигают двух обхватов. Он всегда беспокоился за мать, заботился о ней, помогал по хозяйству, сажал картошку и т.д. Очень любил  брата Лёву и сестру Марусю и как старший брат, всегда чувствовал за них ответственность.

Лев (Леонтий), Аксиния (Ксения), Маруся