Лотков Федор Петрович
Лотков
Федор

История солдата

Мой прадед, Лотков Федор Петрович, родился в 1923 в Омской обл., Голышмановский р-н, в селе Лиманка. Призывался в Амурской области, Мазановским военкоматом. На фронт он ушел в марте 1942 года. Прадед был разведчиком, участвовал в разных сражениях, а так же в Кёнигсбергской операции, за что был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга». Рассказывать про войну он не любил. Знали, по редким рассказам, что приводил «языков» в штаб, из оружия давали только складной ножичек, что были случай, когда пошел он в разведку, на обратном пути провалился в блендаж к немцам, смог выйти живым и привести с собой в штаб «языка» (пленный, специально захваченный с целью получения информации о противнике). Сейчас, благодаря сайту «Подвиг народа», нашли больше информации о его подвигах во время Великой Отечественной Войны. Был награжден различными медалями и орденами, в том числе медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом славы III степени. Все его награды бережно хранила моя прабабушка, а сейчас и мы, передаем их из поколения в поколение.

Медаль «За отвагу» получил «за то, что он в боях 1.2.1944 г. в районе Пробуждение Мормальского района Полесской области, под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника, действуя в группе разведчиков, открыто пробрался в тыл противника и уничтожил одну огневую точку, мешавшую продвижению нашей пехоты».

Медалью «За боевые заслуги» был награжден за участие в операции по захвату контрольного пленного. Находясь в группе захвата, открыто подошел к траншее противника, выследив группу немцев в количестве 10-ти человек, проходивших по траншее. Прадед с группой захвата набросился на немцев. Огнем гранат и в завязавшейся рукопашной схватке группа противника была уничтожена и захвачен контрольный пленный. При отходе группы захвата  с контрольным пленным, противник открыл гранатометный и пулеметный огонь по отходящей группе, где был тяжело ранен мой прадед и смертельно ранен контрольный пленный. Несмотря на тяжёлое ранение, прадед сумел выйти из зоны огня противника и вынести с собой смертельно раненного контрольного пленного с его документами, что дало возможность получить ценные сведения о противнике.

Внучка Лащенкова Л.А.

Мой дед, Лотков Федор Петрович, часто играл на своем любимом музыкальном инструменте – мандолине. Бережно к ней относился и хранил над кроватью. Был добрым и очень скромным человеком, всегда говорил, что герои это те, кто шли первыми и они погибли, а мы … ( и небрежно махал рукой ). Всегда повторял, что война – это страшно. Любил рыбалку, долгое время после войны работал на метеостанции, после выхода на пенсию работал сторожем продовольственного склада. Умер дед в 1995 году, был похоронен в пос. Майский, Амурской обл., Мазановский р-он.

Награды Лоткова Федора Петровича