Лотков Тимофей Федосеевич
Лотков
Тимофей
Федосеевич
сержант

История солдата

Лотков Тимофей Федосеевич родился 11 января 1907года в селе Немцево Новооскольского района Белгородской области. Ушел на фронт 26 июля 1941 года. Но вскоре почтальон принес, военным треугольник, в нем было несколько слов, «Пропал без вести». Раненый в ногу Лотков Тимофей Федосеевич находился в плену. В лагере издевались немцы над советскими воинами. В голове у солдата была одна мысль – бежать. Несколько раз вместе с другими заключенными убегал из плена, но всякий раз их догоняли и возвращали в лагерь. А затем зверски избивали. Решился еще на один побег. И на этот раз все получилось. С друзьями они несколько дней и ночей бежали от лагеря, без еды, без сна, без отдыха. И вот однажды совсем уставшие, голодные они натолкнулись на небольшую группу людей, и только по русской речи поняли, что это свои. Так Лотков Тимофей стал членом партизанского отряда имени Сергея Лазо. Днем в отряде дедушка ухаживал за лошадьми, а каждую ночь вместе с другими партизанами совершал вылазки. На «дело» шли лучшие бойцы, а с ними и Тимофей. Не пересчитать, сколько убили врагов, сколько «языков» захватили в плен, а сколько поездов ушло под откос. После войны Тимофей вспоминал, как в лесу сидя под кустом, мимо проходили немцы с собаками. Руки сами тянулись к оружию, но приказа стрелять не было, нельзя было себя выдать. А как хотелось в это время отомстить за изломанную жизнь, за убитых друзей, за зверски измученных солдат в концлагере, за оставшихся сиротами детей. Получив ранение в одной из вылазок, дедушку демобилизовали. Весной 1944 года он вернулся домой, в родное село. Награжден Орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени. Умер 27 декабря 1991 года.

Место рождения Белгородская область Новооскольский район село Немцево

Боевое подразделение Партизанский отряд имени Сергея Лазо
Завершение боевого пути Партизанский отряд имени Сергея Лазо
Плен с 1941 по 1942

Невыдуманная история.

Давно закончилась страшная война. Но в сердцах всех людей живет память о той страшной трагедии, о том нелегком времени.
Докатилась весть о начале войны и в далекое село Немцево. На фронт стали уходить мужчины и совсем юные мальчишки. Вот и Оксана поехала на станцию в Новый Оскол, чтобы проводить на фронт любимого мужа Тимошу. Глаза застилали слезы, дороги не видела, сидела, прижавшись к плечу своего ненаглядного, а в голове колокольным звоном отдавалось одно слово, страшное слово - война…
Давно отстучали колеса вагонов, которые увозили на фронт красноармейцев. И только на перроне виднелся совсем одинокий силуэт женщины, это Оксана все смотрела и смотрела вслед поезду, который разлучил её с мужем. И как наяву слышала слова: «Прощай, Оксана, свидимся ли? Береги детей». Дети…. Очнулась от забытья женщина. Спешить надо, солнце клонится к закату, а до дома сорок верст, где остались совсем старый свекор и ее кровиночки: два сына и дочь.
Тяжелые испытания выпали на плечи всех женщин. Работали на полях, растили хлеб и детей, замерзали и голодали, но свято верили, что вернутся с войны мужья, сыновья, отцы и снова все будет как прежде, будет мирная счастливая жизнь.
Писем от мужа Оксана не ждала, неграмотным он был, а лишь надеялась, что скоро передаст он с кем-нибудь весточку о себе. Время шло, и вот однажды и в ее дом постучался почтальон. Но принес он не радостную весть о муже, в военном треугольничке было несколько слов, которые запомнились на всю жизнь «Пропал без вести». Много слез выплакала женщина, жалея своих сироточек, но сердцем верила, что жив ее Тимоша, что свидятся они еще.
В конце 1942 года в село прибыли немцы и разместились квартировать по всем домам. Вот и несколько немецких солдат стали жить в доме у Оксаны. О чем они говорят, женщина не понимала, и лишь молилась о том, чтобы не трогали ни ее, ни маленьких ребятишек. Часто после войны вспоминала Оксана, как однажды ее старшенький сын Ванечка спрыгнул с печи, где спал с дедом, сестренкой и совсем крохотным Яшенькой, стал играть у лавки. За мальчонкой наблюдали немцы. И вот один солдат, подозвал к себе мальчика. Оксана оцепенела, уже хотела тигрицей броситься защищать свое дитя, но увидела, что солдат достал из кармана платочек, развернул его, и протянул Ванечке кусочек сахара. Мальчик хоть и боязливо, но подошел к мужчине взял сахар, а тот осторожно, что-то вынул из детского кулачка. Подозвав к себе женщину, солдат на ломаном русском языке объяснил матери, что в руках у ее сына была граната, и только чудом ребенок не вынул чеку и не погиб. В конце же мужчина добавил: «Жаль мне стало мальчонку, ведь у меня дома тоже остались дети». После этого случая строго настрого наказала мать не слазить с печи, не брать ничего без разрешения.
А в это время раненый в ногу Тимофей находился в плену. В лагере издевались немцы над советскими воинами. В голове у солдата была одна мысль – бежать. Несколько раз вместе с другими заключенными убегал из плена Тимофей, но всякий раз их догоняли и возвращали в лагерь. А затем зверски избивали. «Увидеть бы детей хоть еще раз» - думал Тимофей, ведь когда уходил на фронт маленькому Яше было все 3 месяца, а Надя и Ваня были чуть постарше. С мыслью о детях решился еще на один побег. И на этот раз все получилось. С друзьями они несколько дней и ночей бежали от лагеря, без еды, без сна, без отдыха.
И вот однажды совсем уставшие, голодные они натолкнулись на небольшую группу людей, и только по русской речи поняли, что это свои. Так Тимофей стал членом партизанского отряда имени Сергея Лазо. Побыв в плену, он стал еще беспощадней относиться к врагу. Днем в отряде Тимофей ухаживал за лошадьми, а каждую ночь вместе с другими партизанами совершал вылазки. На «дело» шли лучшие бойцы, а с ними и Тимофей. Не пересчитать, сколько убили врагов, сколько «языков» захватили в плен, а сколько поездов ушло под откос. После войны Тимофей вспоминал, как в лесу сидя под кустом, мимо проходили немцы с собаками. Руки сами тянулись к оружию, но приказа стрелять не было, нельзя было себя выдать. А как хотелось в это время отомстить за изломанную жизнь, за убитых друзей, за зверски измученных солдат в концлагере, за оставшихся сиротами детей.
Шло время. Не знал Тимофей, что освободили родное село от немцев, что живы и отец, и жена, и дети.
А в родном селе его все еще ждала и надеялась увидеть Оксана. Смирился даже свекор с тем, что, наверное, нет уже сына в живых, но Оксана запретила ему не только об этом говорить, но и думать. Однажды заглянула во двор Тимофеевого дома цыганка. Женщина была не одна, на руках она держала небольшой сверток, из которого слышался детский плач, а за подол юбки держалось еще двое детей, совсем маленькие и грязные, сверкали голодными глазенки. Цыганская мать попросила еды для своих детей, при этом сказала Оксане: «Скоро в доме будет радостная весть. И как Пасху поставят на стол, хозяин придет во двор». Как обрадовалась этим словам Оксана, словно мужа живого увидела. Обняла цыганку и отдала ей последнюю курицу со двора. «Возьми, – сказала Оксана, - а больше у меня и нет ничего». Этот разговор слышал свекор Оксаны. Когда цыганка ушла, старик сказал невестке: «Ты бы и корову цыганке отдала. Неужели поверила цыганской болтовне». «Может я и неправильно поступила, – подумала Оксана. – Но у нее тоже дети, а их кормить надо». И стала гнать слова цыганки прочь.
Прошло немало времени, забылся и приход цыганки и ее слова. Настал долгожданный праздник Пасхи, все жители села пошли в церковь, а вернувшись, стали накрывать на стол. Вот и пасху (кулич) поставила Оксана на стол и вдруг услышала шум в сенцах, а затем такой знакомый голос. Ноги отяжелели, руки опустились, глаза затуманились слезами. Распахнулась входная дверь и в избе показался знакомый силуэт.… Да это был Тимофей, хоть и раненый, но живой и такой родной.

Орден Великой Отечественной войны 2-ой степени.

Весной 1944 года Тимофей Федосеевич вернулся домой, в родное село. Работал в колхозе