Лоторев Григорий Матвеевич
Лоторев
Матвеевич
старший сержант / сапёр

История солдата

Мой дедушка в первые годы войны был партизаном и помогал советским солдатам в своём и соседних районах. Был взят в плен и отправлен в лагерь, откуда ему удалось сбежать. Потом и сам записался в ряды Красной Армии, попал в инженерные войска, в августе 1943 года при разминировании полей был тяжело ранен, контужен, получил увечья. Впоследствии его комиссовали по состоянию здоровья. Был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Несмотря на инвалидноость, послевоенные трудности и лишения, Григорий Матвеевич не упал духом, встретил свою любовь - мою бабушку Варвару Павловну, вместе они создали счастливую семью и воспитали троих прекрасных детей, которые подарили им внуков. Он прожил долгую, интересную жизнь, честно и добросовестно трудился, никогда не жалея себя, окружая заботой своих близких. В моей памяти он навсегда останется самым добрым и светлым человеком, у которого всегда были угощения для детей, весёлые истории, который знал много стихов и прекрасно рисовал. К сожалению, о войне он рассказывать не любил, но с удовольствием рассказывал про мирную жизнь, про возделывание земли, про животных и растения, про лес и съедобные грибы. Хоть он и потерял на войне руку, до последних дней своей жизни самостоятельно ухаживал за собой, мог погладить себе рубашку и брюки, почистить и поджарить картошку. Григорий Матвеевич - удивительный человек, сильный и честный. Мы все его помним и очень любим!

Воинская специальность сапёр
Место рождения Деревня Колычево Фатежского района Курской области