Ловчаков Иван Григорьевич
Ловчаков
Старшина / Сапер

До начала войны в городе Ефремов успел закончить 10 класс и аэроклуб.
Первый бой принял осенью 1941 года под Москвой. В этом бою был тяжело ранен в голову. Потом около восьми месяцев проходил лечение в различных госпиталях. При выписке признан негодным к строевой службе.
После отпуска по случаю ранения призван в строительный батальон, который в тяжелейших военных условиях осуществлял строительство оборонительных сооружений. Например, норма выемки грунта на одного солдата составляла сеть кубических метров на рабочий день.
Из строительного батальона Ловчаков И.Г. добровольцем ушел в действующую армию. Участвовал в Яссо-Кишеневской операции, в боях за освобождение Польши. Получил медаль "За взятие Берлина", которой в наибольшей степени дорожил в сравнении с многими другими медалями.
После 9 мая 1945 года в составе саперной бригады, в звании старшины, был оставлен в Берлине. Данная бригада осуществляла захоронение погибших воинов, участвовавших в Берлинской операции. Участвовал в сооружении братской могилы Советских воинов в "Трептов парке". Был демобилизован только весной 1947 года после завершения строительства памятника "Воину освободителю". Прилагаемая фотография сделана в Берлине.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Тульская область, деревня Большие плоты