Ловчиков Кузьма Гаврилович
Ловчиков
подполковник

Ловчиков Кузьма Гаврилович родился в 1907 г. в г.Киев.

Место рождения г. Киев

Призван в РККА Киевским ГВК в 1929 г.

С 07.07.1942 г. - командир 59-го армейского ремонтно-восстановительного батальона (арвб) 5-й танковой армии (ТА), капитан.

С декабря 1942 г. - командир 59-го арвб ремонтно-эксплуатационного отдела Управление бронетанковых и механизированных войск Юго-Западного фронта (РЭО УБТ и МВ ЮЗФ), майор.

1944 г. - командир 59-го арвб БТ и МВ 37-й армии 3-го Украинского фронта, майор.

1945 г. - командир 59-го Отдельного танкоремонтного батальона (отрб) 208-й самоходно-артиллерийской бригады (сабр) бронетанковых и механизированных войск 3-го Украинского фронта, подполковник.

Имеет награды: орден Красного Знамени; орден Александра Невского; два ордена Отечественной войны I степени; два ордена Отечественной войны II степени; орден Красной Звезды; орден Славы III степени; медаль «За боевые заслуги».

Сергей, внучатый племянник.

Сам я его, увы, никогда не видел. Мне, в бытность ребенком, очень хотелось познакомиться с тем, кого в разговорах с родителями я называл дедом. Хотя по родству, он приходился деверем моей двоюродной бабушки. Я знаю, что после войны он жил в Химках. Если верить воспоминаниям моей мамы, которая ребенком приезжала к нему в гости, был военным. И, так понимаю, занимал довольно высокое положение до выхода в отставку, т.к. в начале 60-х он имел персональный телефон в квартире, что было далеко не у каждого.