Ловцов Александр Ефимович
Ловцов
Ефимович

История солдата

Родился 12 августа 1921 года в д. Петухово Курганской области Белозерского района, в семье зажиточных крестьян. Отец- Ловцов Ефим Иосифович, мать - Ловцова Лукия Павловна. В 1936 году Александр окончил 7 классов Белозерского школы. Затем поступил и учился на маслодела в с. Чаши Белозерского района. Был призван на действительную службу в армию 12 октября 1940 года.

Место рождения д. Петухово Курганская область Белозерского района

Боевое подразделение 383 гаубичный артиллерийский полк, 86 дивизия, 10 армия

Служил в 383 гаубичном артиллерийском полку - ездовым. В результате поисков было выяснено, что полк входил в 86 дивизию, 10 армии. 22 июня 1941 года 86 - я стрелковая дивизия была своевренно поднята по боевой тревоге в 2.10 и успела до авиационного налета занять оборонительные позиции. Растянутая по всей линии обороны, без поддержки артиллерии ( находилась на артполигоне), дивизия двинулась в бой с 7 - го армейского корпуса немцев. Войска нести большие потери. почти все артиллерия оказалсь не готова отражать атаки противника. Целые артиллерийские полки и дивизионы были разбиты фашисткой артиллерией и авиацией.

Из книги Александра Широкорада "Артиллерия в Великой Отечественной войне":

Как всегда бывает в окружении, кто-то бежит, а кто - то стоит насмерть. Так, к примеру 2-й дивизион 383-го гаубичного полка 86-й стрелковой дивизии " на марше был настигнут небольшой группой немецких танков, но отличная выучка артиллеристов не оставила им шансов одержать победу. Вспоминает бывший командир дивизиона И.С.Туровец: " Командир 3-1 батареи старший лейтенант Степанов развернул свои два орудия прямо на дороге.. Три танка Степанов разбил, остальные отошли". (ссылка на книгу прилается hhh://www.litmir.me)