Ловцов Николай Яковлевич
Ловцов
младший лейтенант

История солдата

Брат моей бабушки родился в 1921 году. Сведений о нем крайне мало. В первых дней войны был на фронте. Летчик 235 Штурмового Авиационного Полка 264 Штурмовой Авиационной Дивизии. При выполнении боевого задания 7 августа 1943 года в районе Харькова при повторной атаке,  прямом попаданием зенитного снаряда, самолет получил серьезные повреждения. Управление самолетом было сильно затруднено, несмотря на эти повреждения Николай проявил мужество и находчивость, привел самолет на свой аэродром и отлично совершил посадку. На Воронежском фронте совершил 14 боевых вылетов, сбросив на головы фашистов 2400 кг бомб, 44 РФ, 2300 снарядов ШВАК. Уничтожил и повредил 35 автомашин с войсками и грузами, 7 танков, 2 зенитных орудия, до 150 солдат и офицеров противника. За отличное выполнение боевых заданий имеет две благодарности от командира полка и три от командира эскадрилии.  За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за проявленную доблесть и мужество был награжден ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. Погиб 13.08.1943 года в деревне Высокое Харьковской области Украинской ССР  (со слов сослуживцев сбросив груз бомб, пошел на таран немецкого эшелона).