Ловыгин Николай Владимирович
Ловыгин
Владимирович

История солдата

Мой отец родом из Вологодской области. В августе 1942 года в возрасте 17 лет был призван в армию. Начал воевать в противотанковом батальоне, участвовал в боях на Курской дуге, где получил серьезное ранение. Чудом врачам удалось сохранить ему ногу, большую роль сыграла молодость. Из тылового госпиталя он попал в школу командиров танковых орудий и стал танкистом. У нас в семейном архиве хранятся фотографии папы с боевыми товарищами около танка Т-34. Такие молодые и красивые! Закончилась война для моего папы в 1947 году далеко за пределами России, 116 отдельный танковый Пражский полк прошел Австрию, Венгрию,Германию. О войне папа рассказывал очень редко, очень ждал 50-ю годовщину со Дня Победы, отпраздновал ее, и здоровье не выдержало. Из эпизодических рассказов больше всего мне запомнились несколько: какое потрясение испытал, когда впервые потерял боевого друга, погибшего от осколка снаряда на его глазах; как прыгнул в окоп, в котором скрывался фашист, и буквально за секунды выпустив в него автоматную очередь, очнулся после удара прикладом, а немец рядом мертвый; как в госпитале привязывали к велосипеду, крутили педали, чтобы реабилитировать после операции израненную ногу; как на территории Венгрии наших бойцов, остановившихся на постой, хозяйка дома напоила отравленным молоком, потому что ее сын погиб на этой войне; но больше он говорил о курьезных случаях.                                                                     До конца своих дней отец очень трепетно относился к своим наградам, среди них Орден Боевого Красного Знамени, Орден Славы II степени, медали "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией 1941-1945г.г."

12.08.42 - призван в Советскую Армию, пересыльный пункт ст.Челябинск, г.Москва, стрелок;

5.09.42 -164 отдельно пулеметный артиллерийский батальон Московской зоны обороны, стрелок, командир отделения;

23.02.43 - пересыльный пункт г.Волоколамск, командир отделения;

25.03.43 - Юго-Западный фронт, Орловско-.Курское направление, 10-я гвардейская мех.бригада 5-ой танковой армии, командир отделения, помощник командира взвода     ( г.Белгород);

23.07.43 - эвакогоспиталь №3442 на излечении после ранения на фронте (г.Усмань);

23.09.43 - эвакогоспиталь №5840 на излечении после ранения на фронте (г.Сасово);

12.01.44 - пересыльный пункт г.Горький;

20.02.44 - 9-ый учебный танковый полк (г.Владимир),курсант;

15.05.44 - 3-ий запасной танковый полк, командир орудия танка Т-34 (г.Горький);

25.07.44 - 53-й танковый полк 3-й танковой армии, командир орудия танка Т-34 (Польша);

12.08.44 -127-й танковый полк 4-й танковой армии,командир орудия танка Т-34 (Польша,Германия,Чехословакия);

12.05.45- 116-й отдельный танковый Пражский орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк, командир танка Т-34 (Австрия, Венгрия,Германия );

12.03.47 - демобилизован из рядов Советской Армии (Германия, г.Бернау).