Лойко Иван Александрович
Лойко
ефрейтор

История солдата

Родился 9 мая 1913 года в деревне Ентауль Большемуртинского района Красноярского края. Родители- переселенцы из Гродненской губернии Белоруссии. Работал в личном хозяйстве. В 1933 году реперессирован, осужден тройкой на 5 лет. В 1961 году реабилитирован. Умер 15 мая 1966 года.

Боевой путь

Призван в РККА в августе 1941 года. Воевал с августа 1941 года по июнь 1943 годы в 880 армейском пушечном артиллерийском полку Северо-Кавказского фронта. Ефрейтор-старший телефонист батареи управления. С июня 1943 года воевал в составе 230 гаубичного артполка 23 гаубичной артилерийской Белгородской бригады 9 артиллерийской Запорожской Краснознаменной Ордена Суворова II степени дивизии прорыва РГК на Юго-Западном и третьем Украинском фронтах командиром отделения связи. За проявленное мужество награжден: орденом "Красной Звезды", орденом "Боевой Славы" III степени, медалями "За Отвагу", "За Боевые Заслуги", "За Оборону Кавказа", "За Взятие Вены", "За Взятие Будапешта", "За Освобождение Белграда",  "За победу над Германией". Демобилизован 20 сентября 1945 года.