Ложаев Филос Иванович
Ложаев
Филос

История солдата

В 1941 мой дедушка, Ложаев Филос Иванович, был призван на фронт Дзержинским РВК (тогда это был Дзержинский р-н Омской области). Долгое время мы ничего толком не знали о боевом пути нашего деда, но теперь благодаря сайтам министерства обороны, я знаю, что дед прошел всю войну, попадал в плен и был освобожден. Погиб почти перед самой победой, 18 февраля 1945, в Германии.

Место рождения Омская область, с. Такмык

Завершение боевого пути Германия, Померания, д. Добберпуль

Воспоминания

Мой дед, Ложаев Филос Иванович, родился в селе Такмык, что в двухстах километрах к северу от города Омска. Сейчас это Большереченский район Омской области. К сожалению, о своём дедушке я знаю крайне мало. Его супруга, моя бабушка, Василиса Павловна умерла, когда мне было 4 года. Его дети были совсем малыми, когда он ушёл на фронт, поэтому мало, что помнили. Знаем только, что дед был крепким, широким в плечах, нрава крутого и бесшабашного. Село Такмык некогда было богатым. До революции там устраивали большие ярмарки, откуда съезжался народ со всех волостей. Любимым развлечением на ярмарках были кулачные бои, в которых дед неизменно участвовал и славился своей силой. О происхождении его странного имени - Филос - бабушка отвечала просто, по-деревенски: как поп назвал, так и получилось. Этим вопросом интересовались и дети его, и внуки, но пока не разгадали.

После войны

Когда деда призвали на фронт у него уже было пятеро маленьких детей: четыре сына Сергей, Александр, Владимир, Геннадий и дочь Анфиса Филосовна. Васлилиса Павловна после войны замуж так и не вышла и воспитывала детей одна.

Дед дал рождение крепкому роду Ложаевых. Его многочисленных внуков и правнуков разбросало от родового села Такмык до далёкой Великобритании. А его правнук, живущий как раз в Англии, очень похож на него.

Ложаев Александр Филосович

Мой отец, сын Филоса Ивановича