Ложечко Иван Михайлович
Ложечко
мл.лейтенант

История солдата

Зачислен курсантом в 1-ю Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов. С февраля 1942г. школа приступила к обучению курсантов на самолете-штурмовике ИЛ-2.

12 мая 1944г. присвоено звание младший лейтенант.

С июня 1944г. летчик самолета ИЛ-2 103 штурмового авиаполка (командир- подполковник Ермилов Иван Афанасьевич).

27 июня 1944г. в составе группы из 8 самолетов нанес бомбардировночно-штурмовой удар по переправе на р.Днепр у Могилева. Отмечены прямые попадания по переправе. В тот же день при втором вылете группа атаковала колонну автомашин в районе Книжицы, уничтожив до 20 автомашин, 10 подвод.

29 июня группа из 4 самолетов атаковала колонну автомашин в районе Заболотье. Уничтожено 18 автомашин.

В июне 1944г. совершил 12 эффективных боевых вылетов, награжден орденом Крсной Звезды.

26 июля в составе группы из 4 самолетов наносил удар по артиллерии противника в лесу. Маневрируя в зоне зенитного обстрела, группа подавила огонь 2 батарей и взворвала склад боеприпасов.

28 июля работала по автоколнне противника и танкам. Уничтожено 4 автомашины и 1 танк. Благодаря умелому противозенитному маневру группа выполнила задание без потерь.

К концу июля общмй счет боевых вылетов- 33. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

4 августа четверка «илов» нанесла удар по автоколонне противника, уничтожив 2 автомашины, дом, где был установлен зенитный пулемет, бензоцистерну и до 40 солда и офицеров.

4 сентября в составе четверки дважды летал на уничтожение скопления артиллерии и пехоты в районе Груцеле. Уничтожен склад боеприпасов, автомашина, подавлен огонь артиллерийских батарей противника. После чего наземные части прорвали оборону врага и продвинулись вперед.

К началу октября число успешных боевых вылетов- 66. Иван Михайлович награжден орденом Красного Знамени.

10 декабря 1944г. экипажи выполняли задание в районе Макув. При возвращении с боевого задания группа из 6 самолетов (ведущий группы ст.лейтенант Шаталин Иван Иванович), вследствии низкой облачности и плохой видимости, потеряла ориентировку. Летчики совершали вынужденные посадки в разных районах. Иван Михайлович совершил посадку на Фюзеляж в районе Маковляны. При посадке самолет реактивным осколочно-фугасным снарядом (РОФС) ударился о камень и взорвался, мл.лейтенант Ложечко и воздушный стрелок ст.сержант Кибирин Константин Александрович погибли.

Похоронен на площади местечка Сидра Белостокского воеводства (Польша).

Перезахоронены на кладбище советских воинов в повяте Сокулка, радом с православным и евангелистским кладбищем около шоссе Сокулка-Домбровка.

Место рождения ст.Могзон, Хилоксий р-н, Читинская обл.

Боевое подразделение 103 штурмовой авиаполк

27-28 апреля полк перебазировался на аэродром Чонграв (с 1948г. Колодезное, Крым).

С 23 июня 1944г. в Могилевской наступательной операции, базируясь на площадке Удога.

Во второй половине 1944г. полк участвовал в прорыве обороны противника на реках Проня и Днепр, в боях по освобождению городов Могилев, Шклов и Быхов, за что награжден орденом Красного Знамени. За бои по овладению городом и крепость Гродно полку присвоено почетной наименовании «Гродненский». Затем полк участвует в боях по овладению городами Волковыск, Белосток, Остроленка, Ломжа, в октябре- за взятие и удержание Ружанского плацдарма на правом берегу р.Нарев. С 7 октября полк на аэродроме г.Высоке-Мазовецке.

третий справа, ноябрь-декабрь 1944г.

Ермилов Иван Афанасьевич