Ложкин Аркадий Маркелович
Ложкин
Аркадий
Маркелович

22 марта 2005год. К 60-летию Победы.

В морозный февральский день к нам в музей зашел ничем не приметный с виду человек. Представился: «Ложкин, фронтовик. Только рассказывать я не умею», - смущенно добавил он. Мы, не долго думая, предложили Аркадию Маркеловичу горячего чаю с вареньем и сладкими сухарями. Он оживился: «Эх, такие бы сухарики нам в Сталинград в сорок втором...».

- Вы защищали Стглинград? Как это было? Расскажите о себе,

- посыпались вопросы.

В военной биографии А М. Ложкина отразились важнейшие этапы Великой Отечественной войны. Он защищал Сталинград, освобождал Белоруссию, Польшу, форсировал Днепр, Вислу и Одер, участвовал в исторической встрече советских войск с американскими на Эльбе, воевал о Германии, дошел до Берлина.

Аркадий Маркелович служил на фронте телефонистом полевых кабельных линий артиллерийских частей. Некоторые военные фильмы содержат эпизод, в котором связист обеспечивает связь, держа кабель в зубах. Было такое и у Аркадия Маркеловича...

С сентября 42-го года Ставка Верховного Главнокомандования разрабатывала план мощного ответного удара под Сталинградом. Действующие здесь фронты пополнялись личным составом и боевой техникой. Сюда и попал в составе 959-го артполка 173-й стрелковой дивизии связист Ложкин.

Фашистская авиация подвергала город сильным бомбардировкам Линия фронта проходила совсем рядом... «На подступах к городу постоянно попадали под бомбежки. Вели себя, как мальчишки. Впервые смерть была так близко. Со мной в окопе находился мой друг. Когда я обернулся, то увидел, как его разорвало прямым попаданием снаряда. Рядом валялся его вещмешок», - вспоминает Аркадий Маркелович.

Страшное зрелище предстало перед новобранцами в Сталинграде. В дымящихся развалинах огромного города шли бои не на жизнь, а на смерть. Рушились стены домов, горела разлившаяся по Волге нефть. Визг пикирующих самолетов смешивался со скрежетом танков.

Связист Ложкин получил задание: обеспечить прерванную связь батальона с командованием Он пошел в разведку и увидел, что кабель поврежден. Попытки починить его ни к чему не привели. Руки на морозе коченели, и сделать скрутку не удавалось. Тогда боец взял концы кабеля, зажал их зубами, а батарея в это время вела огонь по врагу. Когда его нашли, окоченевшего, но живого, Аркадий Маркелович сразу и не понял, что происходит вокруг. Фронтовые друзья хлопали его по спине, трясли за плечи, восхищались его поступком Оказы­вается, обнаружив его с кабелем в зубах. солдаты пригласили из наблюдательного пункта корреспондента фронтовой газеты, который и сфотографировал Ложкина a этом виде. Вскоре фотография и статья o смелом связисте облетела все батареи. За этот подвиг А. М Ложкин был награжден медалью «За отвагу». Долго еще бойцы узнавали его: «Так это ты в Сталинграде?». «Было приятно». - признается Аркадий Mapкелович.

Довелось ему быть участником и свидетелем исторического момента — окружения под Сталинградом группировки фашистских войск во главе с генералом Паупюсом. Понимая. что сопротивление бесполезно. Паупюс просил у Гитлера разрешения на капитуляцию. Рейхсфюрер дал приказ: удерживать позиции до последнего патрона, Однако вопреки приказу генерал сдался в плен. потребовав у советского командования, чтобы каждый солдат его капитулирующей армии прошел через его резиденцию. Несколько дней непрерывным потоком поверженные завоеватели покидали непокоренный Сталинград. «В Германии был объявлен трехдневный траур, а мы ликовали » — смеется Аркадий Маркелович. Именно тогда и родилась легендарная фраза Сталина: «Я генералов на солдат не меняю». Так ответил Сталин немецкому командованию на предложение обменять Паульса на находящегося в плену у немцев его сына Якова.

После освобождения Сталинграда 173-я стрелковая дивизия была полностью расформирована , так как после кровопролитных боёв живой силы и боевой техники осталось считанное количество. Остатки дивизии влились в 77-ю гвардейскую стрелковую Краснознаменную орденов Кутузова и Суворова дивизию. в составе которой А. М. Ложкин дошёл до Берлина. Второй Белорусский фронт запомнился ему Пинскими болотами. «По болоту  так просто не пройдешь. многих засосала эта страшная трясина. Вот и научились из подручного материала — камыша, длинной травы, прутьев — плести плоты и лапти для пушек и катушек с кабелем. Под страшным обстрелом переправляли технику и одновременно тянули связь Это был сущий ад - иначе не назовешь», - тяжело вздыхает фронтовик.

«Никогда не забуду, - продолжает Аркадий Маркелович, - как под ураганным огнем мы с подручным тянули кабель связи через Вислу. Это было близ Варшавы при прорыве сильнейшей обороны немцев. Тянуть кабель по воде, да еще под обстрелом, очень сложно. В тяжелейших условиях, где вплавь, где на резиновой лодке, ночью. Но деваться некуда: если не ты, то кто? И связь была дана. Наши пушки вновь строчили по врагу».

А еще была Польша: заминированный немцами Краков, кровопролитные бои за Варшаву, которую фашистские варвары стерли с лица земли. «Город представлял собой сплошные руины, жилые дома были взорваны или сожжены, десятки тысяч жителей уничтожены, ос­тальные - изгнаны. Так расправился враг с поляками за то, что они подняли в городе восстание против фашистов. Польские солдаты и офицеры тяжело переживали разрушение родного города. Я видел, как плакали закаленные в боях воины и давали клятву покарать озверевшего врага. Мы тоже были ожесточены до крайности и хотели как можно быстрее крепко наказать фашистов. И такая злость в нас сидела... Кто там был - тот знает», - в глазах ветерана заблес­тели слезы - слезы горькой памяти

У Аркадия Маркеловича много боевых наград орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», шесть благодарственных гра­мот Верховного Главнокоманду­ющего Сталина,

А М Ложкин с 1961 по 1983 год работал в ВОХР Запсиба За безупречную службу в органах МВД награжден медалью

Н. Кулакова

сотрудник музея ОАО «ЗСМК».