Ложкин Михаил Александрович
Ложкин
Ефрейтор / Разведчик-наблюдатель

История солдата

Ложкин М.А. родился в д.Блиненки Кировской обл. Кировского р-на. Призван на службу в армию в сентябре 1939года Кировским РВК Кировской обл Кировского р-на.Службу проходил в Хабаровске. Когда началась война, дивизия была переброшена под Сталинград. С мая 1943 года служил на Центральном фронте. Был телефонистом Управления 3 дивизиона 86 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады. «Товарищ Ложкин с 5-15 июля 1943 года был телефонистом и обеспечивал бесперебойную связь с дивизионом. 8-9 июля во время огневого налёта противника часто были порывы линии.Ложкин, не считаясь с собственной жизнью,быстро выбегал на линию и устранял порывы кабеля.За двое суток ни на минуту не смыкал глаз и за это время устранил 18 порывов кабеля в час».Проявил мужество и отвагу и был представлен к награде медалью «За отвагу».
Ложкин М.А. был ранен 22 июля 1943 года.
С ноября 1943 года воевал в составе 86 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 1-го Белорусского фронта.Воинская специальность разведчик -наблюдатель. «В январе 1945 года в период преследования противника красноармеец Ложкин с командиром батареи следует на боевые порядки 1 роты 696 стрелкового полка 363 стрелковой дивизии 33 Армии.Противник занял ранее подготовленный рубеж западнее Кшивда и артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнём не давал подняться нашей пехоте.Ложкин по приказу командира батареи выдвигается вперёд и обнаруживает два пулемета, которые вели перекрестный огонь.Командир батареи вызывает огонь батареи, которым пулеметы были подавлены, а их расчёты уничтожены.В это время 6 самоходок и 1 Фердинанд выходят вперёд и открывают огонь.Командир батареи направляет Ложкина к командиру полка для личной связи.Под градом пуль и разрывов снарядов Ложкин доползает по командира батареи и докладывает ему.Командир батареи вызывает огонь по самоходкам и танку.В результат Фердинанд был подожжен, а самоходки отогнаны, что позволило нашей пехоте подняться и выбить противника с занимаемого рубежа».Ложкин награжден Орденом Славы lll степени.
«В боях за ликвидацию плацдарма немцев на правом берегу реки Одер в районе Клютц/Западная Германия/ разведчик Ложкин проявил исключительный пример мужества, отваги и находчивости.16 марта под Клюцем ефрейтор Ложкин получил приказ командира батареи -выдвинуться вперед и уничтожить передний край противника.Заметив разведчика немцы открыли по нему сильный ружейно-пулеметный огонь.Ползком Ложкин пробирается до нашего пулеметчика и указывает ему место скопления вражеских автоматчиков.Огнем пулемета уничтожено около взвода немцев.Двигаясь вперёд с командиром батареи в боевых порядках пехоты Ложкин обнаружил орудие противника, стоящее на прямой наводке, огонь которого заставил залечь нашу пехоту.Командир батареи вызывает огонь батареи, которым орудие противника было разбито, что обеспечило нашей пехоте дальнейшее продвижение».Ложкин награждён Орденом «Красная Звезда».
Ефрейтор Ложкин участвовал в операции взятия Берлина и был награждён медалью «За взятие Берлина».
Ложкин М.А.награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».