Ложкин Степан Иванович
Ложкин
Степан
ефрейтор

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадедушке Ложкине Степане Ивановиче. Он родился 7 января 1894 года в селе Дмитриевка Хохольского района в крестьянской семье. Ему еще не было 7 лет, когда умер его отец в возрасте 40 лет. Жили бедно и очень тяжело, работали на помещика Алисова. В 20 лет был мобилизован в армию Российской империи на фронта Первой мировой войны. Воевал в составе Апшеронского полка на территории Австрии.
В 1919 году он вернулся в свое село. Женился, родились дети. Была разруха, нищета, не было врачей. Дети умирали маленькими. Остались живыми из 12 детей только 6. Сначала работал в Коммуне, потом с 1930 года в колхозе, в который вступил одним из первых. В колхозе он проработал до начала Великой Отечественной Войны.
В первые дни войны он был призван на фронт. Воевал в составе 169-го запасного стрелкового полка Западного фронта под командованием Жукова Г.К.. В начале сентября 1941 года был ранен под Москвой. Находился в лазарете. После ранения участвовал в Тульской оборонительной и наступательной операциях. Был контужен. Летом 1942 года участвовал в обороне Воронежа под командованием Голикова Ф.И. В январе-феврале 1943 года участвовал в Воронежско-Касторенской операции сапёром в 101-м инженерном батальоне Воронежского фронта.
В этом же составе дошёл до Днепра под командованием Ватутина. Форсировали Днепр и захватили плацдармы на правом берегу, которые должны были обеспечить переправу для наступающих советских войск.
Дальше прапрадедушка воевал в составе 1-го Украинского фронта под командованием Конева И.С., основу которого составили части Воронежского фронта, в 204-м отдельном дорожно-строительном батальоне командиром отделения сапёров. Освобождал Украину, Польшу, а в январе 1945 года прапрадедушка своими глазами видел концлагерь «Освенцим», его узников и все зверства, которые фашисты творили в этом лагере. Он видел поля, посыпанные пеплом людей, заживо сожженных в печах крематориях этого лагеря, и горы человеческих волос. Далее прадедушка в составе своей части участвовал в Берлинской операции и в освобождении Чехословакии. 9 мая 1945 года встретил в Праге. Затем инженерный батальон снова переброшен в Германию.
Но на этом война для него не закончилась. В конце июля его воинскую часть загрузили в эшелон и отправили на Дальний Восток. Все понимали, что предстоит война с Японией. Но прапрадедушка доехал только до Урала, так как пришёл приказ о демобилизации военнослужащих возрастом старше сорока пяти лет.
И в конце августа 1945 года он вернулся домой с солдатским вещмешком за плечами. В качестве трофея прапрадедушка привёз чистые тетради для своих детей, учившихся в школе, которые оказались как нельзя кстати, потому что в школе детям писать было не на чем. Грудь прадедушки украшали боевые награды: «За Отвагу», «За боевые заслуги» и другие медали. После войны продолжал работать в колхозе. Умер в 1984 году.

благодарственная грамота