Ложкин Яков Михайлович
Ложкин
Яков
ефрейтор / разведчик-наблюдатель

История солдата

Жил Яков Михайлович  в деревне Большое Кладбище Яранского района Кировской области. Жена- Ложкина Ольга Павловна.В семье было 6 детей: 3 ребенка (2 сына и дочь) родились до войны - старшему сыну Евгению, моему отцу, на начало войны было 7 лет, после войны  родились еще 3 сына. Он работал кузнецом в колхозе и был в своём деле профессионалом.Также дедушка мастерски ставил деревянные срубы- никто в деревне без него не ставил ни дом, ни баню. Ушел на фронт  7 июля 1941 года от Яранского РВК. Служил в звании ефрейтора действующей армии в 377 стрелковой  Валгинской  Краснознаменной дивизии 933 артиллерийского полка. Был разведчиком-наблюдателем 4-ой батареи. Имел ранения.  Вернулся с войны в конце июля 1945 года. Дедушка никогда не рассказывал о войне. Когда я его, однажды, будучи студенткой института, спросила, то он вздохнул глубоко и сказал:" Не дай бог вам, моим внукам, увидеть десятую, сотую...-сделал паузу-...тысячную долю того, что я видел!"- а потом залакал. Дедушка- большой, сильный, позитивный, мастер на все руки,легко справляющийся с житейскими трудностями, дорогой для меня человек, плакал. Я больше не видела, не помню слез в его глазах. Я поняла: сколько людских горестей, бед,стаданий, смертей видел он, это невозможно передать. Ком в горле и  у меня до сих пор, когда речь идет о войне.

Воинская специальность разведчик-наблюдатель
Место рождения СССР, Кировская область, Яранский район, д. Большое Кладбище

Дата призыва 7.07.1941
Боевое подразделение 377 стрелковая Валгинская Краснознаменная дивизия 933 артиллерийского полка, 4-я батарея.

23.01.1944г.    Орден Славы III степени

09.05.1945г.    Медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

04.06.1945г.    Медаль « За отвагу»

06.04.1985г.    Орден Отечественной войны II степени

Награды

23.01.1944г.    Орден Славы III степени     09.05.1945г.    Медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»     04.06.1945г.    Ме...

23.01.1944г. Орден Славы III степени 09.05.1945г. Медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 04.06.1945г. Ме...

Наградные документы

Наградные документы