Ложкина Нина Романовна
Ложкина
Нина
Романовна
Служащая / Санитарка

Ложкина Нина Романовна – ветеран Великой Отечественной войны.

Ложкина Нина Романовна родилась 19 января 1919 года в посёлке Ис сельского типа на территории Нижнетуринского городского округа Свердловской области России, позже жила в деревне Путимцево, здесь закончила четыре класса, научилась работать наравне со взрослыми: пахала землю, сеяла, подвозила корма к ферме, ухаживала за животными.

Когда началась Великая Отечественная война, Нина работала в райпотребсоюзе. Бригада из 10 человек пряла шерсть, вязала носки для солдат. Неподалеку в Верхотурье был госпиталь для раненых фронтовиков (сейчас в это здании средняя школа № 1). Частенько девушка заглядывала в него, приносила солдатам теплые вещи. А позднее перешла работать сюда санитаркой.

В 1944 году она стала работать в санитарном поезде, не раз и не два смотрела смерти в глаза, на станции Кричево, что в Белоруссии, попала под бомбежку немецких самолетов. Нина Романовна рассказывала: «Сутками иной раз приходилось не смыкать глаз, поочередно дежурили у тяжелораненых. Кормили их с ложки, поили, приподнимая голову. Кто шел на поправку – переводили в тыловые госпитали, а к нам поступали все новые и новые раненые, в основном лежачий народ.»

Сотни километров исколесил их санитарный поезд по дорогам Белоруссии, Польши, Венгрии. Сотни жизней советских солдат спасли медики. Среди них была и верхотурская «нянечка», как звали ее раненые, Нина Ложкина. Так бы может и проколесила молодая сестричка в санпоезде до долгожданной Победы, но заболела желтухой, и ее списали.

Так весной 1945 года Нина вернулась на родину. Но жизнь в деревне не сложилась. Переехала в Верхотурье, вышла замуж за слесаря-инструментальщика Ивана. Поставили они свой дом, и родила она пять дочек.

За все свои годы жизни Нина Романовна воспитала 5 дочек, 10 внуков и более 10 правнуков. 1 ноября 2017 года на 99-ом году ушла из жизни участница Великой Отечественной войны. Любимая мама, бабушка, прабабушка Ложкина Нина Романовна.

Воинская специальность Санитарка
Место рождения Россия, посёлок Ис