Ложковой Василий Тихонович
Ложковой
Тихонович

Рассказывает семья Базылевых.
Моего прадедушку зовут Ложковой Василий Тихонович. Он родился в 1920 году в Казахстане. После окончания школы, в октябре 1940 года моего прадедушку забрали в Красную Армию. Василий Тихонович прошёл всю Великую Отечественную Войну (с 22 июня 1941 года по 09 мая 1945 года) и встретил День Победы в Берлине. Во время войны он был заместителем командира взвода связи, обеспечивал бесперебойную и надежную связь воинского подразделения, что очень важно для победы в войне. При выполнении боевых операций мой прадедушка был тяжело ранен в ногу и несколько раз контужен.
За свою храбрость и мужество он был награжден орденами и медалями: «Орден Славы», медаль «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и многими другими. Такие награды давались за совершение подвига, про один из которых я хочу вам сейчас рассказать. Точнее, я хочу прочитать выписку из наградного листа, написанного в далеком, победном 1945 году командиром моего прадедушки.
«Товарищ Ложковой старший кадровик Красной армии, прошедший боевой путь, все время, находясь в передовых подразделениях. Смелый, стойкий боец, хорошо изучивший дело связи. В боях с немецкими захватчиками ему не раз приходилось отбивать контратаки противника. В последнем бою 27.04.1945 года за населенный путь Ней-Шадов Германия, оставив своего сменного у телефонного аппарата, он вместе с пехотинцами ворвался в деревню, завязав рукопашный бой. В этом бою товарищ Ложковой уничтожил четырех солдат противника и пленил офицера, давшего командованию батальона ценные сведения, решившие успех дальнейшего продвижения наших частей. Товарищ Ложковой вполне достоин награды ордена «Красной Звезды».