Лозинский Сергей Захарович
Лозинский
Захарович
Кавалерист сабельник

История солдата

Лозинский Сергей Захарович, 5 июня 1916 года рождения, место рождения - Украинская ССР, Винницкая обл., г. Могилев-Подольский. Место призыва: Могилев-Подольский ГВК, Украинская ССР, Винницкая обл., г. Могилев-Подольский. В 1941 году был призван на фронт в 223 кавалерийский полк 63 кавалерийской дивизии 3 Украинского Фронта. Дома осталась жена и родные. Прошёл всю войну от Украины до Венгрии. Участвовал Венской наступательной операции — стратегическая наступательная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечсетвенной Войны. Проводилась с 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов в западной Венгрии и восточной Австрии. Задача на подготовку и проведение наступательной операции по овладению Веной была поставлена перед командующими 2-м и 3-м Украинскими фронтами 17 февраля 1945 года в директиве Ставки Верховного Главнокомандования № 11027. На подготовку наступления отводилось около месяца. 15 марта было определено как срок начала операции. Вскоре советскому командованию стало известно, что вермахт готовит крупное контрнаступление в районе озера Балатон. В связи с этим войскам 3-го Украинского фронта было приказано, продолжая подготовку к наступлению, временно перейти к обороне и на заранее подготовленных оборонительных рубежах измотать танковую группировку противника. Затем следовало перейти в наступление на венском направлении. Дальнейшие события подтвердили правильность принятого решения. Немецкое наступление, развернувшееся в первой половине марта у озера Балатон, было отражено советскими войсками в ходе Балатонской оборонительной операции. Цель, намеченная высшим германским командованием, не была достигнута, но на главном направлении немецким войскам удалось вклиниться в советскую оборону на глубину до 30 км. Сложившаяся в результате сражения линия фронта давала советскому командованию возможность окружить вклинившуюся танковую группировку противника, а серьёзные потери, понесённые Вермахтом, изменили общее соотношение сил в пользу Красной Армии. В ходе Балатонской оборонительной операции мой дедушка получил Медаль за Отвагу, выписка из архива (рассекречено в соответствии с приказом МО РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флотаза период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)) "За то, что в бою за ст. Балантополиго-Венгрия 21.3.45 г.  при наступлении полка, когда боеприпасов не было на батарее, Лозинский под артиллерийским минометным огнем противника доставил мины чем был решен успех боя".

В Венгрии получил ранение в ногу.

Воинская специальность Кавалерист сабельник
Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Украинская ССР, Винницкая область, г. Могилев-Подольский

Завершение боевого пути 1945 году Венгрия

• Боевые действия в составе: 223 кп - 22.08.1942 - 27.08.1942 • Боевые действия в составе: 223 кп - 01.09.1942 - 31.12.1942 • Боевые действия в составе: 223 кп - 11.10.1943 - 11.10.1943 • Боевые действия в составе: 223 кп - 17.12.1943 - 17.12.1943 • Боевые действия в составе: 223 кп - 27.02.1945 - 27.02.1945 • Боевые действия в составе: 223 кп - 01.03.1945 - 10.03.1945 • Боевые действия в составе: 223 кп - 14.03.1945 - 19.03.1945 • Боевые действия в составе: 223 кп - 20.03.1945 - 20.03.1945

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Лозинский Сергей Захарович, мой дедушка, освобождал Венгрию, получил медаль за отвагу, выписка из архива: "За то, что в бою за ст. Балантополиго-Венгрия 21.3.45 г. при наступлении полка, когда боеприпасов не было на батарее, Лозинский под артиллерийским минометным огнем противника доставил мины чем был решен успех боя".

Орден Красного знамени

Орден Славы