Лозовой Емельян Семенович
Лозовой
Емельян
Семенович
старший сержант / регулировщик 34-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона 5-й гвардейской армии
1893 - 1977

История солдата

Лозовой Емельян Семенович, участвовал в двух войнах - гражданской в 1917-1922 и Великой Отечественной 1941-1945 года. Прошел их обе, имел ранения и награды за боевые заслуги.

В 1941 году его призвали в августе 1941 года. Он ушел на фронт обычным солдатом, рядовым. Воевал в частях 34-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона 5-й гвардейской армии. В 1943 году получил осколочное ранение в ногу и контузию, попал в госпиталь. После лечения в августе 1943 года вернулся в расположение своей части.

Дед воевал на украинском фронте, участвовал в боях под Курском, освобождал Донбасс и Харьков. Принимал участие в боях за Днепр, освобождал Кишинёв, Львов. Освобождал Польшу. В 1945 году принимал участи в Висло-Одерской стратегической наступательной операции.  Принимал участие в боях за Дрезден.

Дед прошел всю войну и вернулся домой в июле 1945 года в звании старшего сержанта. Был награжден медалью за "Боевые заслуги".

Дед немного прихрамывал, потому что врачи не смогли достать все осколки и один кусок был глубоко в теле и рядом находились важные органы. Врачи не рискнули оперировать. Так дед и жил с периодически открывающейся раной.

Умер он в 1977 году в Ворошиловграде (сейчас Луганск - ЛНР). Там же и похоронен.

Воинская специальность регулировщик 34-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона 5-й гвардейской армии
Место рождения Воронежская обл., Павловский р-н, с. Мамоновка

Боевое подразделение 34 одэб
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Оборона Курска, Курская битва, Белгородско-Харьковская наступательная операция, выход к реке Днепр, Освобождение правобережной Украины, Освобождение Польши, наступление на Берлин и Прагу
Госпитали 2905

Медаль «За боевые заслуги»

Документ находится в: ЦАМО шкаф 52а, ящик 2

Наградной список

Наградной список

Фотографии

Переправа через Одер. На ней стоит регулировщик 34-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона 5-й гвардейской армии старший сержант Емельян Семенович Лозовой (1893 г.р.)

Переправа через Одер.  Регулировщик - старший сержант Емельян Семенович Лозовой (1893 г.р.)

Переправа через Одер. Регулировщик - старший сержант Емельян Семенович Лозовой (1893 г.р.)

После войны

После войны дед вернулся в г. Ворошиловоград к семье где и прожил до конца своих дней.  Вырастил 4 детей: двух сыновей и 2 дочерей. После войны практически не работал из-за серьезности полученных ранений. Много проводил времени в госпиталях. Умер в 1977 году.