Лозовой Гавриил Васильевич
Лозовой
Гавриил
лейтенант

Лозовой   Гавриил  Васильевич

родился    21 марта 1908 года  на хуторе Новоселовка в  Мартыновском  районе Ростовской области. Работал в колхозе  трактористом. В 1936 году женился на Поляковой Прасковье Илларионовне и жил в колхозе Красный  Партизан Саратовского края В 1937 году  был послан на  Сталинградский  тракторный завод для испытания новой техники. А  уже в 1939 году  после военной переподготовки на  военном полигоне испытывал танки. В 1941 году дедушка был призван в ряды Красной Армии Пролетарским СРВК  и командовал танковой бригадой  в/ч   31-1-Б. Он участвовал во многих сражениях, но самым страшным и тяжелым было сражение под Сталинградом в апреле 1943 года, когда город был захвачен  фашистами и шли ожесточенные бои за его освобождение. На подходе к берегам Волги проходило танковое сражение, наши войска держали оборону  при помощи авиации и не давали врагу прорваться к объектам стратегического значения - Тракторному заводу, который  делал танки для фронта. Бои шли за каждый сантиметр земли. В этом бою танк деда был подбит,  экипаж сгорел заживо. В мае  1943 года бабушке пришла похоронка, где дедушка значился в списках, пропавших без вести.

Место рождения Селение Новоселовка Мартыновский район Ростовская область

свидетельство о рождении