Лозовой Николай Андреевич
Лозовой
гвардии сержант

История солдата

Лозовой Николай Андреевич родился 15 декабря 1923 город Куйбышевка Восточная ( ныне город Белогорск) Амурская область. Закончил 9 классов школы.15 февраля 1942 года он был призван на действительную военную службу в составе 37 гвардейской стрелкой дивизии и дослужился до должности командира отделения. 19 февраля 1943 был легко ранен в правую руку.

В период с июля 1944 по октябрь 1945 служил командиром отделения в 22 отдельном запасном линейном полку связи в должности командира отделения связи. 13 января 1945года был тяжело ранен в левую руку. Дошел до Берлина. В 1946 году получил  слепое проникающее тяжелое ранение левой половины грудной клетки с повреждением двух ребер и осколочное ранение левой лопатки.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом "Слава" 3 степени, медалью "За отвагу", "За оборону Сталинграда".

После войны  работал слесарем 5 разряда по ремонту машин, потом закончил курсы шоферов. Умер  4 июня 1995 года.

дочка

Про войну он не любил рассказывать, но во сне в атаку всегда ходил.