Лозовой Николай Иванович
Лозовой
Ефрейтор / Минер по обслуживанию аэродромов

История солдата

Родился в 1922 г. в с. Захарково Конышевского района Курской области. Окончив 10 классов в 1939 г., по путевке комсомола строил метро в Москве. В 1941-1946 гг. служил в Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне. В годы Великой Отечественной войны Н. И. Лозовой в составе авиационной части сражался на Ленинградском, Волховском и 1-м Белорусском фронтах. Прошел всю Польшу, часть Германии и участвовал в штурме фашистского логова - Берлина. Начал службу в армии рядовым солдатом, а кончил помощником командира взвода. Награждён медалями «За оборону Ленинграда» (август 1943), «За боевые заслуги» (май 1945), орденом Отечественной войны II степени (1985).

В 1946-1955 гг. находился на руководящей работе хозяйственных и партийно-советских органов в Конышевском районе, был слушателем областной партшколы в г. Курске и технической школы при «Метрострое», мастером цеха железобетонных изделий «Метростроя» в Москве.

В 1955 г. коммунист Н. И. Лозовой по призыву КПСС приехал в с. Солдатово Восточно-Казахстанской области в числе тридцатитысячников. Был председателем колхоза им. Калинина Больше-Нарымского района (ныне Катон-Карагайский район).

За увеличение производства и заготовок зерна, кормовых культур и высокопроизводительное использование сельскохозяйственной техники 23 июня 1966 г. Н. И. Лозовому присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Неоднократно избирался депутатом районного и сельского Советов депутатов трудящихся и членом обкома партии.

Награжден медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель». Грамотой и Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Воинская специальность Минер по обслуживанию аэродромов
Место рождения Курская область , Канышевский р-н, Захарково